信用广州网- 无障碍浏览
积极运用联合惩戒机制 快速查扣涉案车辆
来源:金台法院公众号     发布时间:2021-01-08 18:01

图片

  12月31日上午,天寒地冻,金台区法院执行局办案人员接到宝鸡市高速交警大队西宝交警中队电话通知,告知已拦截区法院执行案件中被执行人杜某名下的宝马牌小轿车一辆,该车辆系金台区法院已依法查封的涉案财产。案情紧急,办案人放下手头工作,立即带领法警等工作人员赶往连霍高速金台大道出口,在西宝交警中队的配合下,对该车辆当场予以扣押。

  本案为借款合同纠纷案件,案件标的金额达110多万元。在本院立案执行后,被执行人杜某无正当理由,一直未履行判决的还款义务,本院依法查控到被执行人杜某名下有宝马小轿车一辆,遂立即依法查封了其名下的宝马小轿车车户,但并未实际控制该车辆。经调查,该车辆一直在西安、眉县、宝鸡市区等地活动,没有固定的停车点。区法院联系宝鸡市高速交警大队迅速启动“执行联动、联合惩戒”工作机制,对杜某名下的车辆在全市范围内进行布控。今天上午,杜某驾驶该车辆驶出宝鸡市高速公路金台大道出口收费站时,被西宝交警中队执勤干警进行了拦截。区法院依法及时办理了车辆扣押手续,并将按相关规定对该车辆启动评估拍卖程序。

  “执行联动、联合惩戒”工作机制是陕西省高级人民法院、陕西省公安厅关于“切实解决执行难”问题的一项重要举措,通过该工作机制,有效提高了人民法院在办理执行案件时查控被执行人财产的效率,为全面保障胜诉当事人合法权益起到了积极促进作用。