信用广州网- 无障碍浏览
陕西延安:交警协助执行 车辆无法藏身
来源:陕西省延安市中级人民法院     发布时间:2020-12-28 17:12

  车辆不像房产,移动性、隐蔽性太强,法院的判决生效后,失信被执行人往往故意转移查封车辆,使得案件陷入僵局。那么对于查扣法院涉案车辆,谁最有办法?当然是交管部门。

  “法官你好,你院让我们协助查扣的车辆,我们找到了!”12月18日,陕西省延安市中级人民法院执行局接到安塞区高桥中队交警的来电后,立即通知安塞区人民法院,安塞法院前往现场成功扣押一辆涉案傲虎牌汽车。

  2020年,被执行人拓某某因借款合同纠纷一案,被安塞法院列入“老赖”名单。安塞法院通过司法网络查控,发现被执行人名下有GL350、傲虎、五菱牌三辆机动车,遂对其名下车辆实施查封。但由于找不到被执行人的车辆,一直未能实际扣押。

  12月18日,被执行人名下陕JP5XX7傲虎牌汽车行驶在安塞区一路段路过监控时,延安交警支队监控平台接收到缉查布控系统预警,指挥中心立即下达拦截指令,安塞高桥中队民警随即在辖区内将该车成功拦截查扣。

  然而,驾驶人告诉法院执行干警说,这辆车是他购买所得,对执行查扣有异议。执行干警告知该案外人,这辆傲虎牌汽车与被执行人名下的车辆信息一致,如果案外人对查扣有异议,需尽快向法院提供真实、有效、合法的车辆购买证明,如果未提供或者提供虚假、伪造证明资料,将承担相应法律后果并依法对该车进行评估和司法拍卖。

  信息共享,协力出击,借助交管部门的专业力量查找被查封车辆,是延安中院拓展执行渠道的有力举措。今年12月以来,延安中院积极与延安市交警支队沟通协商,确立了交通警察支队协助人民法院查控被执行人机动车辆工作的联动机制,由法院将查封车辆信息及案件信息交予交警支队,交警支队结合视频监控及城区巡逻等多重手段,实现对查封车辆的查找、定位,以及协助扣押。

  据延安中院工作人员表示,目前全市法院已经有40余辆查控车辆完成信息报送,进入了交管部门协查阶段,有望很快查实踪迹。