信用广州网-
信用贵如金 税务支持企业以“诚”达天下
来源:光明网     发布时间:2020-10-10 16:10

  “没想到个体工商户也能顺利办下来信用贷款,通过‘银税互动’平台真是省了不少心。” 苏州市巴城镇华夏时代生活超市负责人余国军说道,“因疫情影响,货款收回延迟1至3个月,超市资金周转出现压力。税务部门主动和银行对接,帮助我们顺利申请到了信用贷款1000万元。贷款一到,就立马支付了购买原材料的款项,心里总算是踏实了。”

  税务总局与银保监会联合印发《关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产的通知》,针对疫情期间小微企业,加大税收信用贷款支持力度,努力帮助小微企业复工复产渡过难关,为个体工商户引来了资金活水。

  位于吴江区震泽镇的梅赛德斯电梯(苏州)有限公司是一家生产和销售电梯零配件的小微企业,企业负责人刘淑君感慨地说,“受疫情影响,公司回款遇到障碍,经营生产急需一笔流动资金,但是公司成立时间不长,没有房地产可抵押,每天我们都如坐针毡。”

  在了解到企业情况后,税务部门和银行金融机构结合其纳税信用级别情况,向企业“量身”推荐了“企业税融通”,刘淑君通过手机银行自助申请,短短几分钟便获批授信额度200万元。“没想到诚信纳税能‘换钱’,这200万元解了燃眉之急,信用是金真是太对了!”成功申请到“企业税融通”的刘淑君兴奋之情溢于言表。

  为方便企业足不出户申请贷款,税务部门与银行金融机构合作推出的“税融通”无须担保,依托其线上系统,纳税人最快一小时即可走完“申请、签约、提款”流程,且系统自动审批、款项实时到账,真正给纳税人带来“及时雨”般的安心体验。

  “你好,我们企业今天发现领不出发票了,我很急,请问是哪里出了问题?”近日,苏州相城区税务特服号接到苏州元星汽车服务有限公司的会计来电。特服号坐席一边安抚该名会计情绪,一边快速在系统内进行查询。经核实,该企业今年发生稽查税款未在规定期限内缴纳的情况,2020年即时信用评价被直接判为D级,导致发票领用受限。

  特服号第一时间将相关情况告之业务部门,经查询,苏州元星汽车服务有限公司于问题发生后60日内纠正了相关行为,符合纳税信用修复条件。随后,特服号工作人员立刻联系了企业,告知其信用修复所需的流程和资料,同时对接相关分局信用评价人员,帮助企业快速、高效完成了信用修复。

  受惠于纳税信用修复的,还有普曼普贸易(太仓)有限公司,2019年度由于财务人员疏忽,当年度财务报表漏报导致扣分,纳税信用等级降到C级。“当时看到这个信用评价等级的时候,我们一下子慌了。”财务负责人陈丽萍表示。经过税务部门的政策辅导,企业了解了如何进行信用修复,及时完成了财务报表的补申报,根据纳税信用修复范围和标准的规定,共修复加分4.8分,修复后信用等级由C级自动调整为B级。“信用等级上去后,出口退税的审批就能更加迅速了。”陈丽萍介绍道。

  随着国家税务总局发布《关于纳税信用修复有关事项的公告》,纳税信用修复的范围及标准得到进一步明确。纳税信用修复的推行,扩大了企业留抵退税、银行信贷政策的受益面,助力广大中小企业复工复产、共渡难关。苏州市税务局回应纳税人关切,健全纳税信用管理体系,为纳税信用扣分降级的纳税人提供救济渠道,使纳税信用管理真正形成了闭环运行,为促进“六稳”“六保”贡献税务力量。