信用广州网-
浙江杭州:纳税信用“修复”增强企业发展信心
来源:新华网     发布时间:2020-09-23 16:09

  “感谢你们及时为我们公司办理了信用修复,不仅挽回信誉,更增进了税企双方的信任度。”近日,杭州一通信软件技术有限公司在纳税信用评级修复后重塑信用资产、重拾发展信心。

  据悉,该企业因接受虚假普通发票被立案调查。虽经查证,企业不存在主观故意取得虚开发票的行为,但仍因造成了少缴税款的事实而受到行政处罚,并根据《行政执法公示制度》等要求对该企业的行政处罚信息予以公示,同步到“信用杭州”、“信用浙江”等信用发布平台。

  该公司相关负责人表示,行政处罚信息的公示使企业的招投标受到影响。所以企业在公示期满一年后,立即向稽查部门提出了信用修复申请。

  最终,国家税务总局杭州市税务局第一稽查局鉴于企业已履行行政处罚决定、纠正失信行为并基本消除不良影响,且不良信息已披露满1年,期间未产生新的计入信用档案的同类不良信息,根据文件规定对企业的信用修复申请予以受理。完成资料审核、履行相关修复程序后,企业的信用修复申请受到确认。

  “受守信联合激励和失信联合惩戒制度影响,失信者将‘处处受限’,但非主观故意失信的企业仍需要一个自我‘修正’的机会。”杭州市税务局第一稽查局相关负责人介绍表示,更弹性、合理的信用修复机制不仅能减少不良信用记录给企业带来的不利影响,更有利于引导企业增强诚信意识,推动建设更加诚信、公平的社会。