风险提示 /  重点领域风险提示
权健涉保健品骗局 保健行业秩序亟待重塑
来源:千龙网     发布时间:2019-01-03 09:00

12月25日,在朋友圈刷屏的自媒体文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》,将矛头直指权健公司。一时间,这个拥有一支中超足球队、总部位于天津的权健集团有限公司再次陷入了舆论漩涡。

诚然,事件的真相还没有官方的披露,但各执一词的唇枪舌战却是别开生面。从新闻报道来看,来自三方面的声音构架起了这个舆论场。一是权健公司方面称“丁香医生”微信号发布的刷屏文章不实,指责其对权健进行诽谤中伤,要求撤稿并道歉。二是撰写刷屏文章的主笔之一的曾鼎说,所写的都有证据、录音或书面材料,甚至做了公证。三是文章主角内蒙古赤峰患者周洋的父亲周二力(化名)表示,有了一些新的证据,将再次起诉权健。

各方面消息莫衷一是,但从最新的动态来看,丁香医生大有与权健公司死磕到底的意味。面对权健公司的严正声明,今晨回应权健:不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告。如此硬气的回应,让原本扑朔迷离的案情更加波云诡谲。无论事情的原委如何,但周洋的死亡是事实,权健并没能让她重获新生。这个案例告诉我们,保健品不是万能的神药,保健行业没有所传的那般神乎其神。

在当前的市面上,各式各样的保健品琳琅满目,火疗、拔罐也是极度被推崇的保健手法。保健的本身并没有问题,问题出在模糊了保健和医疗的界限,部分不法商家对保健进行虚假宣传,甚至坐地起价,保健行业的乱象在一定程度上成了消费者的坑,保健行业的市场秩序亟待重塑。

虚假宣传是保健行业的最大禁忌。以此事件中的周洋为例,确诊为癌症后被权健告知有一张抗癌秘方可以治愈,在服用产品后停止化疗,致病情恶化去世。癌症本难治愈,倒也不能责难权健,可就在周洋住进ICU病房的时候,经销商发放的宣传册里,却印着“周洋在权健重获新生”的文章。无论权健公司是否知情,都充分暴露了虚假宣传的程度之甚。任凭商家虚假宣传势必引发更多的上当受骗。

假冒伪劣是保健行业的最大顽疾。以保健品为例,部分不法经销商售卖的保健品标签说明混乱、标识不规范,有的假冒批准文号,或者一号多用,进行贴签式兜售,更有甚者非保健品冒充保健品。保健行业的失信行为必须得到应有的惩治,才能保障消费者免遭假保健品的毒害。

我们的有关部门要高度重视保健行业的秩序,进一步整治市场乱象,对虚假宣传及时叫停,对制假售假的商贩加以严惩。我们的消费者同样要对保健有正确的认识,不偏听偏信,无病保健、有病治疗才是正确的操作。