风险提示 /  重点领域风险提示
警惕诈骗!收到“异地交通违法告知”短信别急着交
来源:山西日报     发布时间:2018-10-30

国庆长假后,不少自驾远行的车主,开始陆续收到异地交通违法通知,骗子也瞅准这个时机做起了文章。10月23日,山西省公安厅网站发布提示称,向车主群发“异地交通违法”短信的新型诈骗方式正在流行,提醒广大车主通过正规渠道了解交通违法记录。

警方介绍,这种群发的“异地交通违法告知”短信一般会附加一个链接,用户点击后,会自动跳转至网络支付平台,要求通过网络汇款处理交通违法,进而实施诈骗。

对此,警方提醒:目前,车辆在异地发生了交通违法行为,公安交管部门会以短信形式告知车主相关违法信息,详细告知车主交通违法的时间、地点、违法行为以及办理程序等内容。但是交管部门绝对不会接受任何形式的汇款转账,所有交通违法告知短信也不会带有任何网址链接。

目前,查询交通违法记录,车主可通过各地互联网交通安全综合服务管理平台或下载手机APP“交管12123”进行查询。