当前位置: 首页>信用专题
信用专题

辟谣:个人征信系统没有黑名单只有不良信用记录

 来源: 发布时间:2016-06-01

人民银行个人征信系统‘T+1’将于201661日正式上线。逾期一天,哪怕一分钱,都要被人行征信列入黑名单。贷款信息隔日即上征信,银行原有3天宽限期也将统一取消。对于不了解信用记录重要性的亲们,特别提醒:征信信用不良人员,车贷房贷出国签证,飞机高铁五星级酒店,高消费与你绝缘,想出门就做绿皮车吧,情节严重者不但影响你的一生,也会影响你孩子一生的命运,请珍惜信用。”

连日来,这样一条听起来有些“吓人”的消息在朋友圈中不断发酵。

这条信息是否属实?人民银行个人征信系统就要在61,也就是明天上线?逾期还款要被人民银行列入黑名单?有不良的信用记录会影响一生?

记者采访了中国人民银行长春分行的工作人员,得到了否定的答案。

个人征信系统没有黑名单 只有不良信用记录

中国吉林网记者了解到,个人征信“T+1”项目早在2011415日就已经上线,到目前已经过去了五年的时间。

“这几年每到这个时候就会有这样的谣言,这个系统早就已经上线了,这个系统主要是支持商业银行在信贷业务发生变化之日(T)的次日(T+1)日报送数据的能力。数据接到后,会根据数据进行客观匹配后,更新到个人的信用报告中。并没有所谓的黑名单,更不会出现那么严重的后果。”

“虽然没有黑名单,但是会有不良信用记录。不良信用记录是指公民在与银行发生借贷行为时,产生逾期还款或者未按约定还款行为时,银行将相关信息递交到中国人民银行征信管理中心,中国人民银行征信中心将上述行为写入公民的个人信用记录。”工作人员告诉记者。

不良的信用记录保存实现设定为5

那么,一旦有了不良的信用记录将会影响多久呢?

银行工作人员告诉记者,自央行新版征信系统上线以来,新的信用报告展示最近24个月还款记录和最近5年内的逾期记录。最新的《征信业管理条例》规定:该条例将不良信息的保存时限设定为5,逾期还款5年后不良记录才会被删除。

如果没有产生过不良记录,那么信用记录只会显示近两年的数据。