风险提示 /  信用风险大家谈
重拳遏制虚假房源乱象
来源:人民法院报     发布时间:2019-03-29 10:30

一套照片成为多套房源共用的“实景”、相同房源价格相差数十万元、10个房源半数是假的……一些房产中介通过发布虚假房源、伪造房屋交易价格等方式,诱导购房者、租房者上钩。有记者调查发现,房产中介发布虚假信息的现象在许多房产信息平台上存在。

《房地产经纪管理办法》明确规定,房地产经纪机构和房地产经纪人员不得“以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务”。现实中,许多地方的房产中介都存在发布虚假房源的现象。这些虚假房源往往具有“高性价比”,有的与正常房屋售价或租金偏离20%以上,有的“装修豪华”其实根本不存在,却被中介明目张胆地挂在房产信息发布平台上。之所以这样做,除了吸引客户、获取电话外,还能起到引导市场价格、诱导客户尽快成交的作用。

房产中介不是法外之地,房产中介发布房源也不应该成为脱缰的野马。整治虚假房源乱象,职能部门责无旁贷、义不容辞,执法利剑出击应当仁不让。但一方面,毕竟职能部门人手和触角有限;另一方面,群众是房屋买卖、租赁的直接参与者,对虚假房源认得最真。所以,遏制虚假房源乱象,需要群众支持参与,各地房产主管部门应通过举报奖励等办法,引入公众监督这池活水。