当前位置: 首页>信用动态
信用动态

广东推动质量强省战略 培育新时期“工匠精神”

 来源:中新网 发布时间:2017-09-29

记者28日从广东省质监局官网获悉,作为中国经济第一大省的广东正大力推动质量强省战略,并把质量强省上升到经济社会发展的基本战略。该省正在开展的“质量月”活动,积极挖掘优秀企业的品牌故事,培育新时期“工匠精神”。

广东省统计局的最新统计显示,十八大以来,广东经济总量稳步攀升,2013年突破6万亿元大关;2015年突破7万亿元大关,达到7.28万亿元;2016年接近8万亿,达到7.95万亿元,占全国的10.3%,自1989年以来连续28年稳居全国各省市第一。

如果把广东当作一个独立的经济体,在世界排位约居第16位。2017年上半年,广东地区生产总值同比增长7.8%,广东经济总量已达4.20万亿元,继续保持良好的发展势头。

有分析指,广东经济总量连续稳步攀升,广东多年来持续推动质量强省战略是重要推力之一。2017年5月22日,在中共广东省第十二次党代会上,质量强省战略再次被写入党代会主题报告,此举表明:广东将质量强省上升为经济社会发展的基本战略,着力提升发展的质量和效益,把经济社会发展加快推向“质量时代”。

为配合国务院《消费品标准和质量提升规划》、国家质检总局《质量品牌提升“十三五规划”》和广东省人民政府《广东省实施质量强省战略2016-2017行动计划》总部署,广东省质量监督局积极开展质量强省建设系列活动。9月恰是2017年广东省“质量月”活动,广东省产品质量品牌促进会进行了“广东省重质量守信誉单位”的评选活动,推荐表彰一批重质量守信誉的名优企业。

此次荣获“广东省重质量守信誉单位”的中科健康产业集团广州分公司也是其中的一员。广州中科总经理朱彩虹在接受采访时说:“因为诚信经营是健康行业之根本,也是中科发展的核心,中科必将恪守承诺,打造一流的质量、生产一流的产品、提供一流的服务来赢得消费者的青睐和信任。”

据悉,中科是中国灵芝保健行业的领军企业,从1984年成立以来,就从一家集原料培植、加工生产、市场销售为一体的天然保健食品企业,现已跃升成为国内保健食品行业研发能力最强的企业之一。

本次广东“质量月”还举行了企业品牌故事评选活动,广州立白、广州地铁集团等多家优秀企业获奖,活动旨在通过发掘优秀企业成长背后的质量故事,展现企业文化,鼓励培养新时代“工匠精神”。

广东质量精神——“守信于品,重质于行”也在本次广东“质量月”活动中发布;据悉,“守信于品”重在遵守信约,崇尚品质,是广东社会各界追求高品质优生活的基础和坚守。“重质于行”重在践行,寓意广东社会各界要重视质量,要将追求精益求精的高质量落实在行动上,落实在勤奋实干上。