当前位置: 首页>信用动态
信用动态

工商总局副局长:必须高度重视信用对经济发展的作用

 来源:工商总局网站 发布时间:2017-05-24

  2017中国信用高峰论坛5月20日在全国政协礼堂开幕,国家工商总局副局长马正其作专题演讲时指出,今年是全面实施“十三五”规划、扎实推进供给侧结构性改革的攻坚之年,要形成市场经济领域改革全面发力、多点突破的良好态势,必须高度重视信用对于经济平稳健康发展的重要作用;要通过培育和构建信用监管体系,充分发挥信用的价值效应、导向效应,创造和积累更多财富。
  马正其说,2014年3月以来,按照党中央、国务院的部署,工商和市场监管部门与各有关部门一起努力,深入实施商事制度改革,推进注册登记便利化,降低市场准入门槛,激发市场的活力和创造力,着力改善市场准入环境、市场竞争环境、市场消费环境,使投资创业的制度性成本进一步降低,营商环境进一步改善。据世界银行报告显示,2016年中国营商环境在189个经济体中排第78位,比2015年提升了6位,商事制度改革3年来共提升了18位。
  马正其指出,商事制度改革的核心是简政放权、放管结合。从整体上看,目前我国市场经济环境还存在以下几个方面的突出问题:一是在行业监管方面,系统性、区域性、行业性风险仍然存在;二是在公平竞争方面,仿冒名牌、垄断经营、地方保护屡禁不绝;三是在消费维权方面,假冒伪劣、霸王条款、虚假宣传时有发生。
  马正其指出,信用监管有效契合了企业自治、政府善治、社会共治的理念,是我国政府治理体系的一次重构,适应了大众创业、万众创新和市场主体数量快速增长的现实需要。近年来,工商和市场监管部门创新监管理念和监管方式,加快构建信用监管体系,建立健全企业信用约束常态长效机制,取得重要阶段性成效。全口径归集政府部门涉企信息和企业信用信息,奠定信用监管的基础;高标准建成国家企业信用信息公示系统,完善信用监管平台;多举措强化信用约束和联合惩戒,形成信用监管工作合力。
  马正其指出,下一步,工商和市场监管部门将进一步协调有关部门,实现证照衔接、监管联动、执法协作等方面制度机制的有机贯通,切实形成监管合力,提升监管效能,真正实现“一处失信、处处受限”,为我国经济平稳健康发展创造更加有利的条件。