当前位置: 首页>信用动态
信用动态

广州:信用好 凤凰来

 来源:中国经济导报2017-04-25 发布时间:2017-04-26
 

资料图片
  目前,广州已初步建成广州市公共信用信息管理系统,包括公众、政府、专业机构公共信用信息服务系统和“信用广州”网,已归集全市51个单位392个数据主题约18亿条数据,涉及300多万法人和4000多万自然人(在广州有社会活动记录的法人和自然人)。

  中国经济导报记者|皮泽红

  最近,广州火了,从北到南,闪耀在中国发展高层论坛和博鳌亚洲论坛上。广州红了,从美国纽约时代广场滚动播放8分钟《花开广州·盛放世界》宣传片,到广州国际投资年会,央企外企齐聚羊城。广州“发了”,总规模1500亿元的中国国新央企基金,银河金控、中证报价系统南方总部,智能制造华南(区域)总部,亚信数据全球总部,部省市校共建华工国际校区等五大“巨无霸”项目落户广州;投资总额达610亿元,全球最大电子专业制造商——富士康公司投资的10.5代8K显示器全生态产业园在广州增城动土;总投资22亿元、全世界领先的抗肿瘤项目——百济神州生物药项目在中新广州知识城破土动工。
   数据显示,目前共有288家世界500强企业在穗投资近800个项目,其中有120家在广州设立了总部或地区总部。作为广东省最大经济发动机,广州正在为全省集聚更多创新要素,支撑广东创新动能加速崛起,为振兴实体经济、中国制造2025注入新动力。
  然而,取得这些亮眼的数据,离不开广州的诚信体系建设。试想,一个没有诚信的城市,如何招得来这么多世界“大拿”?

  “6-3-1”模式

  2014年出台的《广州市社会信用体系建设规划》(2014-2020年)明确指出,到2020年,基本建成与国际惯例接轨、符合社会主义市场经济体制和社会治理体制目标要求的社会信用体系,成为全国社会信用体系建设的示范市。信用法规制度和标准规范体系健全完善,信用信息系统功能齐备、运行良好,信用服务市场规模不断扩大,成为广州现代服务业的重要产业。多层次、全方位的守信激励和失信惩戒机制基本健全,诚信文化普及繁荣,全社会诚信水平显著提升,形成新时期广州诚信文化和诚实、自律、守信、互信的环境氛围。
  广州市发展改革委党组成员、总经济师周青峰在接受中国经济导报记者采访时表示,该市按照“6-3-1”模式推进信用体系建设工作。“6”就是从2014到2020年,共6年时间;“3”就是这6年间,分为2014~2015年、2015~2017年、2017~2020年三个阶段实施;“1”就是每年都有每年的计划和小目标。
  当前,正处第二阶段,也是攻坚阶段。周青峰介绍说,按照“规定动作出经验,自选动作创特色”要求,在2017年底前,广州将全面落实《三年行动计划》和各项目标任务,全面提升全市文明诚信水平,全面优化经济发展环境,成为全国社会信用体系建设示范城市。

  18亿条数据4000多万自然人

  目前,广州已初步建成广州市公共信用信息管理系统,包括公众、政府、专业机构公共信用信息服务系统和“信用广州”网,已归集全市51个单位392个数据主题约18亿条数据,涉及300多万法人和4000多万自然人(在广州有社会活动记录的法人和自然人)。
  而新版“信用广州”网已正式上线运行,公众可进行信用主体公开信用信息查询,还可使用本人或本企业在广州市统一身份认证平台的实名注册账号或市民网页账号,进行公共信用信息实名查询。目前,网站日均浏览量超过1.2万人次。此外,广州市信息化服务中心专设公共信用信息服务窗口,个人或企业可持本人身份证或本企业工商登记证进行公共信用信息现场查询。
  接下来,广州将重点推进统一社会信用代码制度、守信激励和失信惩戒机制、信用服务市场培育、市场监管体系、诚信文化等五大工作任务。广州还将加强政府、司法机关、企业、事业单位、社会组织和个人六大信用主体诚信建设。今年5月底前,实现存量行政许可、行政处罚信息全部公示。今年年底前,事业单位、社会组织、重点人群信用档案覆盖率分别达到75%、90%、100%。

  “自选动作创特色”

  周青峰介绍说,当前国际上三种类型的信用体系分别是:一类是以美国为代表的完全市场化运作的信用服务有效体系。一类是欧洲国家以中央银行对信用管理部门承担主要监控职能的信用管理模式。一类是日本的模式,它的突出特点是,由银行业协会的非营利信用信息中心和商业征信公司共同运营并主导社会信用管理体系建设。
  是照搬欧美模式?还是寻找适合自己的模式?作为千年商都,2010年后,广州市场化程度比较高了,当时的广州市委市政府领导也意识到信用体系建设的必要性和重要性了,但苦于理论研究不够。探索正在进行中。
  2012年,广东开展了“三打两建”活动。“三打”指的是打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂。“两建”指的是建设社会信用体系、建设市场监管体系。当时的广州,成立专门领导小组,负责信用工作。政府40多个职能部门,参与其中。领导小组下面,又成立了200多个工作小组。经过一年多的摸索,和大量的基础工作,《广州市社会信用体系建设规划》(2014-2020年)终于在2014年底出台。这也就表明了广州的信用工作早于全国。
  目前,广州南沙自贸试验片区已率先构建与国际惯例接轨的信用管理体系,建立的溯源体系下的跨境电商监管模式,被商务部联席会议确立为全国自贸试验区“八大最佳实践案例”之一。
  作为全国第二批创建社会信用体系建设的示范城市,2018年上半年,国家发展改革委、中国人民银行将组织验收。
  周青峰说,广州将以建立信用为核心的新型市场监管体制,为全市经济社会发展构建良好的信用环境,为全国社会用体系建设探索经验,作出示范。