当前位置: 首页>信用动态
信用动态

发改委:推进信用体系建设改革 推动公共信用信息归集

 来源:中国网 发布时间:2016-12-15

国家发改委定于2016年11月11日在发改委中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

  

以下是实录:

  

李朴民:四、关于社会信用体系建设情况

  

按照党中央、国务院统一部署,我委积极发挥社会信用体系建设部际联席会议的牵头作用,持续推进社会信用体系建设。近期积极开展并将重点推进的工作包括:

  

一是积极推进信用体系建设领域的改革工作。研究起草了《关于健全相关领域实名制登记制度的总体方案》、《关于加强政务诚信建设的指导意见》、《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》、《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》等4个改革性文件,中央全面深化改革领导小组已审议通过。

  

二是加快推进统一社会信用代码转换工作。对尚未换照的老码,在数据库先赋新码,建立映射关系,这项工作争取年底前完成。

  

三是推动公共信用信息归集工作不断取得新进展。截至目前,全国信用信息共享平台已联通37个部门、31个省区市和新疆生产建设兵团,累计归集各类信用信息超过6.4亿条,累计公开发布17个严重失信黑名单。“信用中国”网站向社会公众提供查询服务,日均访问量超过60万人次。

  

四是建立重点领域联合奖惩机制。我委和人民银行会同50多个部门,开展了9个领域的严重失信联合惩戒工作和3个领域的守信联合激励工作。据不完全统计,截至9月底,有关部门对失信被执行人限制乘坐飞机490.8万人次,限制乘坐高等级列车165万人次,限制66954人担任公司法定代表人、董事、监事和高级管理人员,取得了良好的社会效果。

  

五、关于联合国气候变化大会有关情况

  

目前,联合国气候变化大会正在摩洛哥的马拉喀什召开。马拉喀什会议是《巴黎协定》达成后召开的首次气候变化缔约方大会,重在采取切实行动。会议要把完成历次缔约方大会达成的成果、特别是规定必须在马拉喀什完成的谈判授权作为优先任务,为《巴黎协定》的实施奠定互信基础。马拉喀什会议面临以下几项重点任务。

  

一是加速落实2020年前承诺和行动。目前距2020年所剩时间不多,各方必须加速行动,切实落实已经做出的2020年前承诺和行动,进一步提高2020年前减缓、适应、资金、技术等各方面行动力度。发达国家要切实提高公约和议定书第二承诺期下的减排指标,兑现2020年每年1000亿美元的出资目标和开发转让技术的承诺,扩大向绿色气候基金注资的规模,推动技术转让机制切实有效运转。

  

二是确保对发展中国家的支持到位。这是马拉喀什会议成功的关键所在。资金方面,发达国家应提出实现到2020年每年1000亿美元出资目标的清晰路线图,重点是明确2016—2020年的阶段性出资目标和各国出资份额。技术方面,要明确《巴黎协定》确立的技术合作框架与公约下现有机制的关系,推动绿色气候基金在出资购买技术专利方面发挥作用。能力建设方面,要形成马拉喀什能力建设一揽子成果,推动巴黎能力建设委员会切实有效运转,发挥其对透明度能力建设倡议的指导作用。

  

三是规划《巴黎协定》后续谈判。10月5日,《巴黎协定》“55个国家参加”、“占全球排放55%”的两项生效条件已满足,协定于11月4日正式生效。《巴黎协定》特设工作组及其他机构下的磋商,应继续坚持并落实“共同但有区别的责任”原则,遵循《巴黎协定》和决定的授权,平衡处理减缓、适应、资金、技术、能力建设、透明度、全球盘点等各方面问题。

  

中方将继续遵循《联合国气候变化框架公约》的原则和规定,按照“共同但有区别的责任”原则、公平原则、各自能力原则,遵循缔约方主导、公开透明、广泛参与和协商一致的多边议事规则,全力支持摩洛哥主席国工作,推动马拉喀什会议取得圆满成功。