当前位置: 首页>信用动态
信用动态

商务部将加快立法进程营造法治化的营商环境

 来源:中国政府网 发布时间:2016-12-15

国务院新闻办公室于2016年11月11日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请商务部副部长房爱卿、王受文介绍《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》和自贸试验区新一批改革试点经验复制推广有关政策情况,并答记者问。


【房爱卿】维护公平竞争、建设法治化的营商环境,是商务部近几年的一项重点工作,也是党中央、国务院交给我们的重要任务。由于电子商务、网购的发展,打破了区域的界限、打破了环节的界限、打破了行业的界限,而传统的监管模式是按属地管理、环节管理、行业管理设计的,对线上企业监管难度大,造成线上线下监管的松严程度确实是有一些差别。


近几年,商务部重点做了三件事: 第一,推动立法。推动《电子商务法》的立法进程,出台了《网络零售第三方平台交易规则制定程序规定》,研究制定了《电子商务经营服务规范》等一系列标准,推进电子商务信用体系建设,不断健全制度保障。


第二,开展了互联网领域侵权假冒行为专项整治。国务院成立了打击侵权假冒领导小组,汪洋副总理任组长,办公室设在商务部,组织了30多个部门开展了互联网领域侵权假冒行为专项整治工作,成效已逐步显现。


第三,推动区域协作。特别是长三角地区的6个省市,已经打破了区域界限,在执法方面协同、衔接,对打击侵权假冒、维护市场秩序、促进公平竞争,起到很好的作用。


下一步,我们将加快立法进程,继续加强信用体系建设,营造法治化的营商环境。不仅要促进线上线下公平竞争,也要促进不同行业、不同企业之间的公平竞争,既要反对垄断,也要反对恶性竞争,为零售业健康发展创造良好环境。谢谢。