当前位置: 首页>信用动态
信用动态

税务总局:根据纳税人信用 增值税发票实行分级分类管理

 来源:中国网 发布时间:2016-12-15

国家税务总局总会计师王陆进 答记者问


今日举行国务院政策例行吹风会,介绍全面推开营改增试点的运行情况。国家税务总局总会计师王陆进表示,营改增过程中,税务总局采取了一系列措施,切实方便纳税人。比如,根据纳税人的纳税信用等级,对增值税发票使用实行了分级分类管理。

  

王陆进指出,增值税实行发票抵税制度,能不能依法有效地取得抵扣发票,对企业是非常关键的。在整个营改增的过程当中,税务总局高度重视发票的使用和管理问题,采取了一系列措施,切实方便纳税人。

  

首先,是加强了对发票开具的宣传辅导,税务总局专门下发了通知,要求各地要做好对新试点四大行业纳税人开具发票的辅导,各地做了大量的宣传培训工作,创造了很多开具发票的好方法、便捷的方法。数据显示,全国税务部门一共制作了680多万份发票使用的温馨提示板,在经营场所显著位置张贴,辅导纳税人规范快捷地开具发票,使售票方及时取得专用发票,用以抵扣税款。

  

第二方面,根据纳税人的纳税信用等级,对增值税发票使用实行了分级分类管理,比如说对纳税信用好的、等级高的A级和B级纳税人,A级纳税人可以一次性领三个月的发票,B级纳税人可以一次领两个月的发票,当然如果有需要,可以随时办理。另外,增值税发票抵税还有个认证的过程,也根据纳税人的纳税信用等级,先后对A、B、C三个等级的纳税人取消了发票的认证,大大方便了纳税人。对今年新试点的纳税人,如果还没有评定纳税信用等级,从今年5月1日到明年4月30日,暂时不用认证。

  

第三方面,大家比较关注的小规模纳税人,由于需要到税务局代开专用发票,排队的现象一开始是比较多的,后来采取了措施,从8月1日开始,在91个城市开展了住宿业增值税小规模纳税人自开专用发票的试点,在试点的基础上,11月份开始,将这个政策推行到了全国,大大方便了小规模纳税人,也有效缓解了办税厅的拥挤。

  

最后,还推广了网络办理,出台了改进营改增服务工作的20条措施,其中8条都是简化发票的代开手续,减少发票的领用次数以及改进发票的办理流程。税务总局正在积极推广发票领用的“网上申领、线下配送”,代开发票的“网上办理、线下开具”,所有这些措施,一方面方便了小规模纳税人,另一方面也解决了一线办税服务厅工作量比较大的问题。