广州市 /  信易+
先诊疗后付费,广州市妇儿成为全国首家信用医院
来源:金羊网 发布时间:2016-02-25

不带钱也能在医院看病啦!2月25日,广州妇女儿童医疗中心联手蚂蚁金服旗下支付宝、独立第三方征信机构芝麻信用、思创医惠科技、广州海鹚网络推出“先诊疗后付费”服务,成为全国首家信用医院,芝麻分650分及以上用户可以先诊疗后付费,不带钱也可以挂号、诊疗、检查检验、拿药,回家之后再付费。

比传统排队付费节省3/4就医时间

患者如何享受"先诊疗后付费"?记者了解到,芝麻分650分及以上用户均有机会享受“先诊疗后付费”服务。

患者在支付宝服务窗-广州市妇女儿童医疗中心-提交挂号申请,就可选择“芝麻信用,先诊疗后付费”。

开通后,用户可以免除所有排队付费环节,直接挂号、诊疗、检查检验、拿药,就诊完毕不用支付就可离院。

每天20:00,支付宝平台会向患者推送待缴费信息,患者再点击支付。每个用户,先诊疗后付费的额度为3000元,适用于所有门诊项目(挂号、化验、药品等)。

先看病后后付费,将有效缓解医院排队付费难等问题。据统计,传统就诊患者现场缴费平均耗时22.6分钟,使用支付宝“未来医院”服务进行诊间支付平均耗时只需4.3分钟,使用芝麻信用先诊疗后付费,支付环节则可以完全省掉。

广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏介绍,先诊疗后付费相比传统排队付费看病,有望缩短就诊时间3/4。先诊疗后付费等有利于舒缓病人情绪,改善医患关系,也将大幅度削减医院挂号、收费窗口的工作量,节约大量的管理成本。

“医患之间的关系,是治疗关系,也是信任关系;先诊疗后付费,是一种从容就医的体验,是受尊重的体验,期待这种信用的普惠能够服务更为广大的患者。”夏慧敏表示。支付宝医疗行业总经理王博表示,后续支付宝将利用特有的实名、金融、大数据等核心能力,联合芝麻信用、信息技术公司等生态伙伴一起助力医疗行业开展更多务实创新,为患者就医带来实实在在的方便。

欠款不付将留下负面信用记录

先诊疗后付费,如何防控违约风险?相关负责人介绍,如果用户没有付钱,则将通过支付宝账户或银行卡进行代扣,多次代扣没有成功,消息通知也不支付,将被视作违约,以负面记录的形式在用户芝麻信用信用管理页面呈现,影响芝麻信用评分,进而影响信用生活的便利。同时,医院保留对病人的追索权,付清欠款后才能再次挂号。

芝麻信用相关负责人介绍,芝麻信用评分作为客观呈现个人信用状况的综合评分,已经在信用卡、消费金融、租房、租车、酒店等众多领域开展应用,持续的跟踪表明分值越高信用越好,违约率相对较低。

广州市妇儿中心表示,芝麻信用有效的信用评估和“守信奖励,失信惩戒”的双向信用机制能帮助医院很好的控制先诊疗后付费的违约概率。医院也可以根据自身的风控需要调整先诊疗后付费人群的芝麻信用评分准入门槛。

芝麻信用总经理胡滔表示,芝麻信用和广州妇儿先诊疗后付费的合作,是征信、医疗两个行业碰撞产生的创新,也是因为信用让医疗服务更为便利的起步。

北京大学副教授、北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩评价认为,先诊疗后付费,是对个人征信的创新应用,本质上,是预测用户经济信用违约概率,用信用评分筛选信用高的人,为他们提供更好的信用便利。

黄嵩表示,随着免押金租车、免押金租房、免押金住酒店、先诊疗后付费等信用场景的不断出现,信用的普惠将会给更多的人带来金融、生活上的便利。在个人信用社会化应用的过程中,信用普惠经济已经悄然出现,在给民众带来更多信用便利的同时,或有可能成为新的经济增长点。

据悉,芝麻信用还将和合作伙伴一起探索信用在医疗美容、牙科等领域的分期服务等。