广州市 /  信易+
“信用广州”让失信无处藏身
来源:广州日报     发布时间:2018-05-18 13:57

广州市自获批列入国家第二批创建社会信用体系建设示范城市,全力推进广州社会信用体系建设。目前信用记录上网可查,并全面建立红黑名单制度,激励诚信惩戒失信,形成守信者“处处守信,事事方便”、失信者“一处失信、处处受制”的信用联动奖惩机制,让失信行为无法藏身,为努力营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列做出贡献。

失信名单跨区联网可查企业恶意串标被惩戒

广州一家影像技术有限公司由于恶意串通投标,被珠海市列入不良行为记录名单,两年内禁止参加珠海市政府采购活动。广州公共资源交易中心通过对接“中国政府采购网”获悉该企业的严重违法失信行为,依照财政部有关规定,也暂停了该企业在广州市政府采购供应商资格。

记者从广州市发改委获悉,去年以来,广州加大跨区域政府采购严重违法失信行为记录名单的联合惩戒力度。同时,广州公共资源交易中心与广州市检察院合作,实现政府采购供应商“无行贿犯罪记录证明”信息数据的定期交互,2017年度共获取15家企业法定代表人、职工或企业的行贿犯罪记录,在企业库中暂停了其中6家企业的政府采购供应商资格。

广州市公共资源交易中心“信用指数”平台于2016年11月正式上线,并与广州市公共信用信息管理系统实现数据对接,应用信用信息数据,测算有关主体“信用指数”,并率先在政府采购评标中应用,占评标权重5%。截至目前,“信用指数”平台对累计超过2200个项目运用信用指数进行了评审。信用指数直接影响中标结果,赋予信用状况好的企业更大的竞争优势,起到鼓励企业诚信经营,引导企业诚信竞争的效果。

而守信经营者也受到奖赏。比如一家企业被认定为出入境检验检疫信用管理AA级企业。双A企业为最高信用等级,可以享受符合一体化条件的出口直放、出境口岸核查货证比例降低等新便利措施,办理检验检疫业务更加便捷,通关成本更低。

“信用广州网”可查信用让失信无处藏身

通过“信用广州”网,可进行全市公民、法人和其他组织信用记录授权查询,使全市公民、法人和其他组织的信用状况更加透明、可核查,让失信行为无法藏身。

据广州市发改委介绍,广州市公共信用信息管理系统已归集累计约25亿条的原始信用数据,经清洗、对比、整理,建立了政府、企业、个人、事业单位和社会组织五类信用主体共计约10亿条数据的信用档案库,涵盖了300多万法人主体和3000多万自然人主体,实现了全市常住人口和全部法人主体全覆盖,为深入推进信用信息应用、广泛开展信用联合奖惩筑牢数据基础。

目前,广州市公共信用信息管理系统和“信用广州”网被评选为全国信用信息共享平台和门户网站一体化建设特色平台网站。

信用联动奖惩机制建立

同时,各领域信用联合奖惩机制建立。企业、个人的信用影响到方方面面,从来穗人员积分入户、打电话,到企业获取财政专项扶持资金,都与信用挂钩。

广州市中级法院与中国移动、中国联通、中国电信三大通讯运营商合作,对失信被执行人实行失信通信限制,充分运用现代科技手段资源,增强惩戒措施震慑力。2017年以来通过各种渠道公开2万余名失信被执行人信息,促使1千多人主动履行义务。

广州市商务委在年度商务发展专项资金的审核过程中,查询申报主体在市公共信用信息管理系统中的“行政处罚”信息,作为审核的重要依据。

广州市来穗局出台广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则,将信用不良记录作为广州市来穗人员积分入户和享受积分制服务的重要指标,每宗信用不良记录扣5分。

广州市部门间信用联合奖惩的联动更为紧密,例如:广州市国税局、市地税局会同市发展改革委制订出台《关于落实对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的实施意见》,建立对重大税收违法案件当事人实行国家、省、市、区四级衔接和市直20多个部门联动的惩戒机制,包括采取扩大社会影响面、从严行政管理、禁止或限制相关行为等17项惩戒措施。

广州海关、黄埔海关、市发展改革委研究制订出台《关于落实对高级认证企业实施联合激励措施的实施意见(试行)》,提出通关便利措施、建立行政审批绿色通道、等15项激励措施,使广州成为全国第一个落实对海关高级认证企业实施联合激励措施的城市。