联合奖惩 /  联合奖惩案例
新乡:信用消费受限制 隐身“老赖”终现形
来源:河南省高级人民法院     发布时间:2018-12-28 16:58

“自打欠了我钱后这是第一次见到他,咋也没想到他竟主动联系我说还款的事。”12月17日,在河南省新乡市凤泉区人民法院执行局,申请人耿某拿着和被执行人刚签的和解执行协议,一时竟难以置信。

2017年5月,经朋友介绍耿某借给李某30000元,说好一周后就还,谁知拿到钱后的李某玩起了“隐身术”,再也不见人影儿。起初电话、微信还能联系上李某,经催要李某还了5000元,再接到耿某的电话,李某的态度就变得粗暴蛮横起来,甚至威胁耿某,再打电话催一分都不会还。到后来李某果真换了电话号码,将耿某微信拉黑。无奈,耿某起诉李某,要求归还欠款2.5万元和利息,法院审理后支持了耿某的诉求。

2018年10月,案件进入执行程序,经执行干警多方查找并做其家属工作,李某仍未现身。经查,李某名下也无可供执行的财产,执行干警遂将李某列入失信被执行人名单,得知情况后的耿某对案件执行并未抱多大希望。12月16日,耿某意外接到李某的电话,更为意外的是李某主动要求和耿某到法院商量还款的事,态度非常诚恳。耿某细问,原来是因为支付宝上的花呗有“先消费后还款”的功能,李某日常经常使用进行购物、叫外卖等,近日突然发现自己无法使用这项功能,经咨询得知因为该案自己被列入失信被执行人名单,导致信用支付受限制。

12月17日,李某在父亲的陪同下跟着耿某一起来到凤泉法院执行局,当着执行干警的面,李某向耿某承诺,自己好好打工挣钱尽快还款,李某父亲自愿为李某作担保,两人达成和解执行协议,即自2019元月份开始,李某每月向耿某还款2000元,直至还清。