联合奖惩 /  联合奖惩案例
3家建筑业企业首次被我市列入“黑名单”
来源:广州市住房和城乡建设委员会     发布时间:2018-11-27 16:31

近日,市住房城乡建设委将中铁十四局集团隧道工程有限公司、广州穗岩土本科技股份有限公司、广东至艺工程建设监理有限公司三家企业列入建筑市场主体“黑名单”,这是住房城乡建设部2017年12月印发《建筑市场信用管理暂行办法》后,我市首次对建筑业企业实施“黑名单”处理。

今年1月25日,广州市轨道交通21号线(10标)水西站一苏元站区间发生坍塌,造成3人死亡,直接经济损失1008.98万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,事故发生后,市政府立即成立了事故调查组,依法依规开展了调查处理工作。经调查,此次较大事故为一起安全生产责任事故,市安全监管部门已依据违法事实及依据,对涉事责任单位作出行政处罚决定。

鉴于该事故属于性质恶劣、危害性严重、社会影响大的较大工程安全事故情形,市住建城乡建设委近日认定事发施工单位中铁十四局集团隧道工程有限公司、事发劳务分包单位广州穗岩土本科技股份有限公司、事发监理单位广东至艺工程建设监理有限公司三家企业违反《建筑市场信用管理暂行办法》第十四条第(三)项的规定,依法将上述三家企业列入省建筑市场主体“黑名单”,并按规定在广东省建筑市场监管公共服务平台登记实施,时限1年。接下来,省住建主管部门会将“黑名单”推送至全国建筑市场监管公共服务平台,各级住建主管部门也会将被列入建筑市场主体“黑名单”的各方主体作为重点监管对象,在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面依法给予限制。通过实施联合惩戒,形成安全监管高压态势,压实企业主体责任。