联合奖惩 /  联合奖惩案例
300万“唯一住房”要被拍卖 “老赖”主动还钱
来源:广东省高级人民法院官方微博 发布时间:2018-04-04

欠银行借款本金10万余元及利息、罚息,陈某拒绝履行义务且不申报财产。经初步核实,被执行人名下没有银行存款但有一套房产,法院依法查封了该房屋。该套房产位于市区核心地段市场价值较高,远高于本案执行标的,陈某完全具备履行能力。

由于陈某拒不履行义务,法院依法将陈某纳入失信被执行人名单,并对该套房产的市场价值委托评估公司评估。经评估,该房屋的市场价值为3058288元,评估费为10145元。法院依法送达评估报告,发出拍卖前公告,再次责令被执行人履行义务,并告知陈某如仍拒不履行义务,将依法拍卖其房屋。

因受到失信被执行人名单的诸多限制,并面临法院强制拍卖房屋的威慑,陈某终于认识到法院的执行决心与力度,明白不履行义务的法律后果及经济损失,不再抱着唯一住房不能处理的错误认识及侥幸心理,主动清偿了本案的债务本息109625.01元及负担了评估费10145元、执行费1544元。至此,案件执行完毕。

典型意义:

在金融市场中,经济主体不积极履行义务,不仅不利于金融市场的有序发展,更会增加经济主体的违法成本、经济损失及信用风险。

本案亦警示各经济主体切勿抱有唯一住房不能处理的错误认识及侥幸心理而不履行生效法律文书确定的义务。唯一住房不是排除执行的法定事由,即便被执行人名下仅有一套住房,如拒不履行义务,法院在保障其基本居住条件下如保留58年的租金等),仍可依法强制执行拍卖其房屋。积极履行义务是各经济主体的责任各经济主体切勿抱有侥幸心理而拒不履行义务避免造成额外的经济损失及承担更大的法律责任。