联合奖惩 /  联合奖惩案例
黄某与吕某机动车交通事故责任纠纷执行案
来源:广东省高级人民法院官方微博 发布时间:2018-03-13

黄某与吕某机动车交通事故责任纠纷一案南沙区人民法院于2016715日作出民事判决,判令吕某于判决发生法律效力之日起十日内向黄某赔偿19317.29元。因吕某未按照生效法律文书履行义务,经黄某申请,南沙法院依法立案执行。

在执行过程中,南沙法院依法向吕某送达执行通知书,责令吕某履行上述义务,但吕某没有在限期内履行。经向银行、房管局、车管所等相关财产登记部门查询,未发现吕某有可供执行财产。南沙法院委托吕某户籍地所在的湖南省永州市冷水滩区人民法院调查其在当地的财产情况,亦未发现有可供执行财产。

南沙法院对吕某消极执行的行为作出决定,将吕某纳入失信被执行人名单并限制高消费。

吕某被纳入失信被执行人名单和限制高消费后生活处处受限,在发现无法购买火车票后,主动联系南沙法院,积极与申请执行人沟通,最终达成了执行和解协议,并履行了赔偿义务,申请执行人的诉请得到实现。

典型意义:

    该案通过对被执行人采取限制高消费等措施,使其一处失信,处处受限,促使被执行人自觉履行义务,促进树立诚实守信、依法履约的良好社会风尚,增强社会诚信守法理念。