联合奖惩 /  联合奖惩案例
无法坐高铁 主动提出和解
来源:广东省高级人民法院官方微博     发布时间:2018-03-05

某地产代理公司与某某飞居间合同纠纷一案,越秀法院于2017412日作出一审判决,判令某某飞向某地产代理公司支付咨询中介服务费13000元和逾期付款违约金。判决生效后,某地产代理公司向越秀法院申请执行,越秀法院于2017912日立案执行。

执行过程中发现,某某飞已更名为某某辉,进而导致法院掌握的身份证号码与其姓名不一致,故法院无法有效调查其财产情况。914日,越秀法院对更名的某某辉(原名某某飞)财产进行调查,未发现有可供执行的财产线索。916日向某某辉发出执行通知书等,均被拒收。

2017928日,因某某辉(原名某某飞)拒不履行生效法律文书确定的义务,越秀法院将某某辉纳入失信被执行人名单及限制其高消费。

20171017日,某某辉向越秀法院表示,因被限制高消费,导致无法乘坐高铁,现愿意与申请执行人达成和解。20171025日,申请执行人收到全部执行款项,本案全部执行完毕。

典型意义:

法网恢恢,疏而不漏,不管失信被执行人如何隐藏自己的身份,终究逃不过制度的牢笼。本案通过失信惩戒机制,使被执行人的出行、消费、旅游等处处受到限制,倒逼被执行人为了恢复正常的生活状态而主动履行法定义务,失信惩戒作用得到有效的发挥。