联合奖惩 /  联合奖惩案例
兰某统与成某企、黄某妹工伤死亡赔偿纠纷执行案
来源:广东省高级人民法院官方微博     发布时间:2018-03-26

广州市中级人民法院终审判决兰某统就成某冰工伤死亡一事赔付其家属成某企、黄某妹各项费用共计242034元。在强制执行过程中,被执行人兰某统在该判决生效后,在明知有赔付义务并具有经济收入的情况下,经法院工作人员多次责令仍拒不执行上述法院判决。

白云法院认为,被执行人兰某统无视国家法律,对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,应当移送公安机关立案侦查,依法追究其刑事责任。

白云区检察院以兰某统犯拒不执行判决、裁定罪向白云区法院提起公诉。在案件审理过程中,被告人兰某统及其家属与成某企、黄某妹达成和解,并取得对方的谅解,酌情从轻处罚,判处被告人兰某统犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

典型意义:

该案通过将被执行人移送追究刑事责任,对其失信行为进行惩戒,步步紧逼,与老赖斗争到底,最终促使被执行人及其家属与申请执行人达成和解并提供担保,彰显了法律的尊严和权威。