联合奖惩 /  联合奖惩案例
案外人阻挠执法辱骂执行法官被罚款
来源:广东省高级人民法院官方微博 发布时间:2018-02-01

原告李某红、李某见与被告刘某新、某公司租赁合同纠纷一案,白云法院依法作出判决并已发生法律效力。因刘某新未主动按照生效判决履行上述给付义务,权利人李某红、李某见遂向法院申请执行。在执行过程中,案外人马某围观并用挑衅性语言妨碍执行公务,执行法官予以制止,其不但不听劝阻,反而不断辱骂执行法官,并试图驾车冲击现场,险些撞倒执行干警,后由法警驾警车截停带回法院。

鉴于案外人马某当众辱骂法官,经制止后仍不停止,其行为构成妨碍民事诉讼,白云法院遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(四)项之规定,对马某采取罚款6000元的措施。

在法院执行室,经法制教育,马某认识到错误并具结悔过,愿意接受罚款。

典型意义:

人民群众不理解执行,对执行工作对立情绪大,参与配合意识不强是执行难的一大原因所在,加强沟通协调、讲理释法固然重要,适当采取强制措施也有必要,既是对执行干警的保护和支持,也有利于提高说服教育的效力,取得更好的社会效果。