联合奖惩 /  联合奖惩案例
拘留加释法 买卖双方达成和解
来源:广东省高级人民法院官方微博 发布时间:2018-01-22

彭某与吴某房屋买卖纠纷一案,吴某向彭某购买房产并支付了首期楼款1185000元,彭某将涉案房屋交付给吴某使用,后因吴某无购房资格无法过户涉案房屋。

广州中院作出终审判决,判令解除双方签订的买卖合同并要求吴某腾空并迁离涉案房屋,及向彭某支付违约金款180000元。吴某拒不履行生效裁判义务,并将病重无法动弹的父亲接到涉案房屋内生活。彭某遂向荔湾法院申请执行。

经长时间规劝无效后,因吴某拒不履行生效判决书确定的义务,荔湾法院作出对吴某拘留15日的决定,并移送公安局予以执行拘留,同时对吴某作出罚款5000元的决定。

在拘留期间,执行法官讯问吴某,认真分析吴某不愿履行义务的真实原因和顾虑,并为其作了大量的释法工作,使得吴某终于作出自愿腾空搬离涉案房屋的书面承诺。最后吴某按承诺依时将涉案房屋腾空交还给申请执行人,该案顺利执结,达到双赢的结果。

典型意义:

该案通过对被执行人采取拘留及罚款的强制措施,促使其履行判决义务,并且还得到了被执行人的理解和支持。既有效维护了法律权威,也以强制执行的方式,努力做到法律效果与社会效果相统一,让当事人在执行中感受到公平和正义。