联合奖惩 /  联合奖惩案例
得知要被拘留 农场主立即改口支付工资
来源:广东省高级人民法院官方微博 发布时间:2018-01-19

20171月,冯某等17名劳动者向南沙法院起诉,称s农场聘请她们到农场种植蔬菜、花卉等农作物,但s农场拖欠冯某等17名劳动者的劳务费合计约8万元。后经南沙法院调解,双方达成调解协议。s农场于2017315日前给付冯某等17名劳动者劳务费及案件受理费。由于s农场到期未履行调解协议,冯某等17人遂向法院申请强制执行。

由于s农场一直逃避执行,拒绝向法院申报财产,故南沙法院决定将s农场纳入失信名单,对s农场及其法定代表人俞某限制高消费,拟对其法定代表人俞某采取拘留15日的措施。

南沙法院控制俞某后,执行法官向俞某释明相关法律法规,并出示相关拘留手续,此时俞某仍表示其无力履行。执行法官再次向俞某释明《刑法》第三百一十三条拒不执行判决、裁定罪及《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条第二款的相关规定。俞某知晓会产生如此严重的法律后果,立即改口,全额履行完毕。

典型意义:

   多数被执行人法律意识淡薄,且容易存在侥幸心理,通过多种途径逃避、抗拒执行,依法采取限高、拘留等惩戒措施可以有效促使被执行人认识事情的严重性,督促被执行人主动履行生效裁判。不仅做到案结事了,也节约了司法资源。