联合奖惩 /  联合奖惩案例
出行不便贷款受限 主动联系还款
来源:广东省高级人民法院官方微博 发布时间:2018-01-12

某汽车销售有限公司与郭某、陆某民间借贷纠纷一案,从化法院作出一审判决,判令郭某应在判决生效之日起二十日内清还借款人民币747158.72元及利息给某汽车销售有限公司,陆某对该债务承担连带保证责任。立案后,因未发现两被执行人有可供执行的财产线索,从化法院依法裁定将该案终结本次执行。

后因发现被执行人陆某有可供执行的财产,从化法院依法对该案恢复执行,裁定查封了被执行人陆某的一处房产、并扣划了其银行账户内的存款60000元。后双方当事人达成和解协议,约定陆某支付25万元款项后,申请执行人不再追究其对剩余未偿款项的连带责任,剩余债务由被执行人郭某承担。郭某并未依和解协议约定履行全部的还款义务,2017年被纳入失信被执行人名单。

被纳入失信被执行人名单后,因出行不便及贷款受限,郭某主动联系申请执行人某汽车销售有限公司,再次达成了执行和解协议,并依协议立即向申请执行人一次性支付了435480元款项,经申请执行人确认,郭某履行完毕了该案全部的还款义务。

典型意义:

该案通过失信被执行人名单制度的惩戒功能,限制被执行人的出行及银行贷款,既惩治了失信行为,维护了司法权威,又向社会公众传达了拒不履行生效法律文书将被列为失信被执行人,受到失信惩戒的信息,对心存侥幸的被执行人起到了一定的威慑和警示作用,也为人民群众的市场交易行为提供了一定的社会信用参考,有利于维护社会交易安全。