联合奖惩 /  联合奖惩案例
北关法院:信用惩戒效果好 “老赖”主动把钱还
来源:央广网 发布时间:2017-12-19

“法官你好,我是吴某,我发现自己买不了飞机票,说是被纳入了黑名单,这是怎么一回事?”原来,吴某的名字被北关区法院纳入了“失信被执行人员名单”,进入“黑名单”中的“老赖”,出境、乘飞机、坐高铁等高消费行为都会被限制。了解情况后,吴某当即履行了生效法律文书所确定的义务,深刻认识到了自己的错误,表示绝不再当“老赖”。

为有效督促被执行人履行生效法律文书所确定的义务,北关法院加大对失信被执行人的信用惩戒力度,将拒不履行生效裁判文书确定义务的被执行人予以公布,并将该名单纳入人民法院失信被执行人名单库,对其予以信用惩戒,通过与各部门联动,挤压失信被执行人的生存空间,将上了“黑名单”的“老赖”大力曝光,收到了良好的效果,促使一批“老赖”及时主动履行了法律义务,有力促进了诚信社会建设,让“老赖”寸步难行,保障了执行工作的顺利开展,有效提升了案件的执行效率。