首页 /  头条新闻
佛山网络宣传活动启动 打造清朗网络共建诚信佛山
来源:佛山市信用办    发布时间:2019-08-13 15:06

近日,在广东省佛山市委网信办主办、佛山市网信协会承办的佛山网络正能量指数发布会上,2019年“网络诚信伴我行”暨“争做中国好网民”佛山市网络宣传活动正式启动。该活动主要呼吁企业、个人共同提升网络文明意识,坚持诚信用网,加强企业管理,强化社会责任,努力争做中国好网民、诚信好企业,共同营造清朗网络,共建诚信佛山。

企业代表与网民代表签订《网络诚信倡议书》。

佛山市委网信办相关负责人表示,近年来佛山市委网信办联合各有关部门主动“亮剑”净化网络空间,深入开展一系列网络综合治理行动,网络谣言、网络欺诈等乱象得到有效遏制。接下来,佛山市委网信办将以实施佛山市网络正能量传播提升工程为抓手,从坚持正确导向、培育网络文明、依法管网用网、建立联动机制等方面精准施策、狠抓落实,构建党政部门、互联网企业、社会组织和广大网民共建共治共享格局。

多部门联动合力打造诚信网络空间

根据上级部门的部署要求,2019年“网络诚信伴我行”暨“争做中国好网民”佛山市网络宣传活动将由佛山市委网信办牵头,佛山市文明办、佛山市发改局、佛山市教育局、佛山市商务局、佛山市市场监管局、佛山市总工会、共青团佛山市委员会、佛山市妇联等多部门参与,共同推动网信领域诚信建设,共同培育更多中国好网民,共同营造清朗网络空间。

作为社会信用体系建设牵头单位,佛山市发改局相关负责人表示,近年来,佛山市贯彻落实《广东省发展和改革委员会等12部门关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》,组织开展电子商务领域严重失信问题专项治理。下阶段,佛山市将加快网络信用记录、黑名单的建设与信息共享,深入开展互联网领域的守信联合激励和失信联合惩戒。一方面建立并完善失信黑名单制度,让互联网上的失信行为能够留痕、留印;另一方面,健全全市“信用奖惩一键搞定”模式,深入开展信用联合奖惩工作。

《2018年佛山市电子商务发展白皮书》显示,2018年佛山市电子商务交易额约8827亿元,同比增长25.47%,涉及家用电器、纺织服装、家具用品制造、电子信息、陶卫等多行业领域。市商务局表示,去年该局推出了佛山市电子商务诚信企业名单,随着电商产业蓬勃发展,接下来商务局将加强信息共享,配合发改部门完善电商领域“红黑榜”。

佛山市市场监管局表示,下一步将牵头联合市网络市场监管部门联席会议各成员单位,开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动),着力规范电子商务主体资格,严厉打击网上销售假冒伪劣商品、不安全食品及假药劣药,严厉打击不正当竞争行为,深入开展互联网广告整治工作,依法打击其他各类网络交易违法行为,强化网络交易信息监测和产品质量抽查,努力营造公平竞争的网络市场环境和安心无忧的网络消费环境,助力“网络诚信伴我行”活动。

抓实党建释放互联网企业正能量

作为践行网络诚信、传播网络正能量的一环,佛山新闻网、广东金赋科技有限公司、佛山25小时网络信息服务有限公司、念响文化传播有限公司、佛山贝壳房地产经纪有限公司等互联网企业代表在活动中签订了《网络诚信倡议书》,共同发出“争做中国好网民、诚信好企业,共同打造清朗网络,共建诚信佛山”的倡导。

佛山贝壳房地产经纪有限公司市场负责人吕杰表示,公司依托“贝壳分”这个全国首套经纪人信用体系,把控和引导从业人员,打造网络诚信体系,推动行业正循环。贝壳佛山站还联合链家、德佑、置家和住商等四大经纪品牌,推出了全渠道真房源、物业欠费损失先行垫付等八大安心服务承诺,承诺平台所有房源假一赔百。

“我们还从公司价值观出发,打造‘社区真英雄’,传播经纪人的正能量事件。”吕杰说,未来佛山贝壳房地产经纪有限公司将不断举办社会公益活动,把正能量融入社区,传播到大众。

自2012年成立以来,佛山25小时网始终坚持以传播正能量为己任,连续多年承办“祖庙好人”全民推荐活动等倡导向上向善活动,举办“名校长开讲”等公益讲座、助学活动。2018年还荣获由广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办联合颁发的“广东十佳网络公益团队”荣誉称号。公司总经理唐物华说,“作为‘流量媒体’,诚信是企业的生命线,25小时网将继续严格把关内容,坚决破除网络谣言,宣传反诈骗知识,加大对失信人的曝光。”

佛山市委网信办相关负责人透露,此次签约企业包括省互联网行业党建重点联系点,以及佛山市计划成立党组织的重点互联网企业。自2019年成立佛山市互联网行业党委以来,佛山市以党建引领,不断引导各类社会组织参与到“同心圆”工程中来,弘扬网络正能量。

树立典型争做“中国好网民”

活动当天,主办方还遴选出5位职工好网民、青年好网民、巾帼好网民、校园好网民、社会组织好网民代表,上台签订《网络诚信倡议书》。

“能够成为职工好网民,我觉得荣誉在肩、责任在肩。”广东省五一劳动奖章获得者、佛山市数字空间技术有限公司数字空间团队负责人代颖维表示,她将以身作则,带动身边更多人积极维护网络空间的道德规范和文明和谐,凝聚正能量,齐心奋斗建设美好佛山。

作为校园好网民的代表,佛科院党委宣传部副部长尹志平表示,佛科院全校师生近2万人,目前校内拥有官微、佛山易班、佛山青年等公众号约百个。接下来,他将在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、创新方面号召师生进一步做好工作,讲好佛科院故事。

据悉,中国好网民工程是佛山网络正能量传播提升五大工程之一。在树立五大典型的同时,接下来,网信部门还将联合教育部门和工青妇等组织,加强网络志愿者队伍建设,广泛传播新时代中国好网民意识;强化系统传播阵地建设,在校园、职工、青年、妇女和家庭中持续开展网络宣传主题活动;加大重点新闻网站和网络传播平台正面宣传和引导,推介先进人物代表和典型个案故事,打造更鲜活生动、具有地方特色的网络文化品牌项目。

佛山市总工会透露,下半年将开展2019年“网聚职工正能量争做中国好网民”活动,包括对第七届职工集体婚礼等活动开展网络直播,在全市范围内开展寻找“最美产业工人”活动,并利用网络推广优秀人物事迹、举行投票。