首页 /  头条新闻
广州越秀接力“诚信建设万里行”主题宣传活动
来源:金羊网    发布时间:2019-03-13 10:21

原标题:点滴筑诚信,老区新活力!广州越秀接力“诚信建设万里行”主题宣传活动

3月12日上午9时,记者来到了位于广州淘金建设二马路的建设街社区文化站。在这里,越秀区发展和改革局(区信用办)、建设街道党工委、建设街道办事处联合主办了以“诚信打造新社区、焕发‘建设’新活力”为主题的诚信宣传活动。越秀区发展和改革局、建设街党工委、建设街道办主要负责人出席活动。各企业代表、志愿服务者以及媒体记者等也参与了活动现场发布,吸引到不少社区居民在现场驻足。

活动现场设立了一面社区居民诚信公约签名墙,不少居民都踊跃上前进行承诺签名。建设街街道办还在活动现场组织了诚信小知识转盘有奖知识活动,通过知识答题竞赛,向社区居民普及诚信小知识,向社区居民传达一个信息:“诚信其实是一个很容易就能够做到的事情,只要从生活的点滴做起,每一个人都能成为一个诚信人。”

引导公民自律,激发老区活力

据介绍,“诚信建设万里行”主题宣传活动是中宣部、国家发展改革委开展的活动,活动旨在充分发挥诚信示范作用,建设社会信用体系建设,推动实现老城市新活力。

常见的影响个人征信记录的行为有信用卡、房贷、车等贷款逾期,以及为亲友提供借款担保,被担保人逾期等。个人如果有不良征信记录,将会影响贷款、公司入职以及乘坐动车和飞机等。道德是最高的约束标准,而法律是最低的约束标准。失信惩戒是为了引导群众自律,对自己的失信行为负责。越秀区区信用办负责人表示,针对民众在日常生活中“无意”失信的情况,相关部门也建立了对应的信用修复机制。

据了解,失信被执行人在一定期限内主动纠正违法失信行为,消除不利影响,向失信行为认定单位提交相关材料并提出申请,经审核同意,可由信用平台对所归集的信用信息进行适当调整。但行政处罚信息公示的三个月以内提出的信用修复申请将不会通过。

联合奖惩合作备忘录:一处失信,处处受限

记者在现场了解到,整个社会信用体系的建设不仅仅是对公民行为的约束,也是对企业法人行为的约束。公民失信,出行、购房等行为受限;企业失信,则招标、投标等方面受到惩戒。目前国家已发布的44份联合奖惩合作备忘录,由区信用办进行统筹推进,区人民法院、区人社局等职能部门联合执行信用惩戒。整个惩戒体系涵盖了医疗失信、税收违法、农民工工资拖欠、环境保护等领域,每个领域下面都有多部门协力,对每一个领域的企业采取针对性的奖惩措施。

公民可以通过公共信用信息查询网站查询相关企业的信用记录,“信用中国”“信用广东网”,“信用广州网”“信用越秀”等各级信用记录网站数据同步。具体方法为查询企业在工商局的注册登记证明号码,并将相应编号输入信用信息查询网站进行查询。

深化社会信用体系,构建诚信社会

据悉,今年2月25日至3月3日,广东省的广州、深圳、珠海、汕头、惠州5市同时开展接力活动,本次活动是广州市接力活动的重要内容之一。越秀区作为广州各区社会信用体系建设的标杆,率先出台了《广州市越秀区贯彻落实守信联合激励和失信联合惩戒的意见》,实现对区内13.9万余家企业进行信用评级以及区内2.1万的失信被执行人信用信息资源共享。

下阶段,越秀区将以此次活动为契机,完善联合奖惩工作机制,推进社会信用体系平台建设,将诚信宣传向更深层次、更广范围、更多形式推进。着力构建诚信社会,使诚实守信成为全社会的价值追求和自觉行动。