首页 /  头条新闻
国家发改委将全国推广广州信用体系建设经验
来源:广州公共资源交易中心网站 发布时间:2018-09-05

8月31日,国务院第十九督查组组长、国家发展改革委副主任连维良带队到广州公共资源交易中心调研信用体系建设情况。广州市委常委、常务副市长陈志英陪同调研。

连维良副主任在听取广州公共资源交易中心郑臣克主任关于公共资源交易信用体系建设的汇报后作了重要讲话。他高度评价广州在公共资源交易信用体系建设方面取得的成绩,认为广州的做法走在了全国前列,经验值得在全国推广。对广州公共资源交易信用体系的特点,连维良副主任用“公益、每日、智能、免费”四点经验进行了概括总结。

对于广州公共资源交易信用体系建设经验的宣传和推广,连维良副主任要求国家发展改革委牵头做好四点应用:一是作为“诚信建设万里行活动”的一个重点案例向中央媒体推荐;二是作为本次大督查的一个重点经验向国务院报告;三是在全国的公共资源交易领域推广应用;四是信用结果在全国信用平台共享。

对于下一步的广州公共资源交易信用体系建设工作,连维良副主任提出了四点建议:一是对接黑红名单制度,对评价结果实行更精准的管理;二是对接联合惩戒机制,对信用好的进行激励,对信用差的给予惩戒;三是对接信用修复制度,对于轻微失信或信用状况较差的,要建立规范的修复机制,帮助他们提高信用水平;四是对接全国共享平台,将评价结果与全国的公共信用平台和信用中国网站对接起来,使信用评价结果在更大范围发挥作用。