首页 /  头条新闻
赖账者的专属寒流到货!广州法院最强联合惩戒措施来袭
来源:广东省高级人民法院官方微博 发布时间:2018-01-12

去年以来,广州法院围绕率先基本解决执行难的目标,向执行难全面宣战——构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,用足用尽强制执行手段,持续加大对失信被执行人的惩戒力度,取得明显成效。

https://wx4.sinaimg.cn/large/a5cec00ely1fnbhgn7bqmj20u00fen4f.jpg

19日下午,广州市委政法委联合广州中院举行广州法院失信被执行人信用联合惩戒十大典型案例主题类案发布会,向社会通报攻坚执行难的最新情况。

2017年,全市法院共新收执行案件169308件,同比增长47.16%;结案143363件,同比增长59.16%;执结标的总金额431.66亿元。在广州市委领导、市委政法委的牵头下,广州大力推进社会信用联合惩戒机制建设,构建起三重失信惩戒网,让失信被执行人在社会上无处可赖

三重网络惩戒失信被执行人

第一重:法院惩戒

对拒不履行人民法院生效判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重依法予以罚款、拘留,直至依法追究刑事责任。两级法院通过加强与公安机关、检察机关的沟通协调,用足、用好罚款、拘留、移送追刑等强制手段,依法严惩规避、抗拒执行行为,维护司法权威,让失信被执行人人财两失

https://wx1.sinaimg.cn/large/a5cec00egy1fnbi7qr900j20u00mkgt8.jpg

20179月,广州中院在花都法院举行了打击拒执罪的现场直播,取得良好的法律效果和社会效果。

第二重:联动单位联合惩戒

20173月底,广州市委政法委出台文件,要求包括市公安局、市发改委、市国规委、市住建委等在内的28家联动单位积极协助配合人民法院的执行工作,发挥执行联动强大合力。此外,市委政法委牵头起草了广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》,很快将由市两办印发执行。

根据上述《意见》,法院通过将失信被执行人名单与联动单位共享,由联动单位在各自职能范围内直接限制失信被执行人办理相关业务,包括高消费限制、出境限制、资质限制、信用限制等,如子女不得就读高收费私立学校、限制购买或取得房产的网签、限制申请政府补贴资金支持等,让失信被执行人在社会上寸步难行。

第三重:全社会信用惩戒

通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、官方网站、移动客户端、户外媒体等多种形式向社会公布失信被执行人信息,有的区法院还尝试在失信被执行人生活的村、镇、社区等公共场所张贴公告,起到了很好的效果。

2017年,全市法院共公布42593名失信被执行人信息,促使5536名失信被执行人主动履行了法律义务。在采取传统惩戒措施的同时,广州中院还分别与今日头条、三大通讯运营商合作,开展失信名单精准弹窗推送、定制失信彩铃和短信等方式,扩大对失信被执行人的惩戒范围。

https://wx4.sinaimg.cn/large/a5cec00egy1fnbi83iacuj20u00mith7.jpg

201711月,广州法院微信小程序上线了全国首家微信执行悬赏功能,一部手机,就可以让公众成为赏金猎人,随手拍照上传执行线索,广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索。

https://wx2.sinaimg.cn/large/a5cec00ely1fnbi0fsxvij20jl0aswer.jpg

其他两大惩戒措施主要是对失信被执行人进行资质限制信用限制

https://wx1.sinaimg.cn/large/a5cec00egy1fnbi8hg5rzj20u00migxb.jpg