信用研究 /  信用知识
信用专业人才的规定
来源:信用上海     发布时间:2019-11-06 16:12

2017101日起正式施行的《上海市社会信用条例》(以下简称《条例》)是上海出台的全国首个综合性地方信用立法,是对国家信用改革战略性任务的落实,也是上海信用体系建设的重要组成部分。随着条例的实施,如何贯彻落实条例的相关规定?条例实施后又将对市民生活、社会管理带来怎样的影响呢?诚小君开设系列信用小讲堂,将继续带你一起从学理上解读《条例》。

第四十四条本市支持大专院校开设信用管理专业,培养信用服务专业人才;支持信用服务机构引进国内外高层次信用服务人才。

【释义】本条是关于信用专业人才的规定。

信用产业的发展,离不开大批专业的人才。当前,国内信用人才的缺乏是信用服务行业乃至全国社会信用体系建设的瓶颈,从长远来看,要根本解决人才短缺还需要从学历教育上入手,使人才在进入社会前就可以获得相关的专业教育和知识背景,因此本条在培养信用人才方面作了规定。支持大专院校开设信用管理专业,努力为信用行业健康发展储备人才。注重培养的同时,本条还对引进高层次信用服务人才作了特别规定。随着信用服务行业的发展和竞争的日益激烈,未来信用服务人才需要在国际舞台上参与角逐,因此支撑行业的发展需要大量的高层次人才。这也体现了《条例》考虑法规前瞻性的原则。

上海市依据国家《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》在加强信用管理学科专业建设和加强信用管理职业培训与专业考评方面的部署,即把信用管理列为国家经济体制改革与社会治理发展急需的新兴、重点学科,支持有条件的高校设置信用管理专业或开设相关课程,在研究生培养中开设信用管理研究方向。开展信用理论、信用管理、信用技术、信用标准、信用政策等方面研究建立健全信用管理职业培训与专业考评制度。推广信用管理职业资格培训,培养信用管理专业化队伍。促进和加强信用从业人员、信用管理人员的交流与培训,为社会信用体系建设提供人力资源支撑,在《上海市社会信用体系建设十三五规划》中明确提出要构建人才支撑体系。发挥信用高级人才的带动引领作用,汇聚一批国际、国内信用工作实践精英,组建核心专家智库。加强专业人才培育培养,建立信用人才培训基地,打造产学研企社立体化人才培养链。构建覆盖高校信用管理专业、信用服务机构、企业信用管理岗位和政府部门等多层次、多主体的信用人才培养体系,加强创新性、复合型人才培育和储备。