信用研究 /  信用知识
珍惜信用记录,共建诚信社会
来源:新华社     发布时间:2019-04-02 16:44

信用卡逾期拒不还款会造成多大影响?27岁的张先生信用卡账户逾期长达一年多,银行不断提醒还款,在法院介入无果的情况下,张先生最终被列入失信被执行人名单。当他到银行办理购房贷款时,银行拒绝贷款,一同前去的女友还指责他为“老赖”,原定的结婚计划也泡了汤,张先生懊悔不已。

国家公共信用信息中心发布的《2018年失信黑名单年度分析报告》显示:截至2018年底,全国法院累计发布失信被执行人名单1277万人次。失信被执行人,即公众常说的“老赖”,其中有不少是因为信用卡恶意逃债而遭到的惩戒。

依据最高人民法院相关规定,失信被执行人名单信息将向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,依法依规对失信被执行人予以信用惩戒。

各家银行也采取了一系列措施。以民生信用卡为例:在发卡环节,严格前端市场客群筛选,根据客户信用情况、还款能力等合理授予信用额度;在客户用卡过程中,通过风险监测管理体系实时监控和预警,多维防范欺诈风险,如发现客户失信行为,将及时对其账户进行管控;对于诚信失约而产生逾期的客户,采取多种合规催收方式,在可控期间内追缴逾期款项。具体来说,催收前期主要以短信、电话、邮件等方式提醒告知客户按时还款,如违约将面临失信风险;得益于金融科技发展,民生信用卡还将智能语音应用到催收提醒中,实现了催收效率和客户体验“双提升”。随着客户逾期情况变化,银行会登门拜访,着重从双方权利义务告知、不良法律后果等方面展开沟通。针对恶意长期逾期,更进一层级的方式是司法催收,即通过刑事报案、民事仲裁或诉讼等手段进行催收。

社会诚信体系的建设需要政府、企业、个人的共同努力,民生信用卡通过一系列举措,多维度、全方位地帮助持卡人形成良好的用卡习惯和诚信意识,不仅是对国家政策的积极贯彻,也是践行社会责任的具体表现,更是对其品牌主张——“信任长在”的有力诠释。