信用研究 /  信用知识
老赖和被执行人有何区别?
来源:找法网     发布时间:2018-11-12 10:10

很多人会将失信被执行人与老赖挂钩,认为失信被执行人就是老赖,只是它们的称呼不同而已。随着失信被执行人被越来越多人提起,人们也想要弄清楚两者的区别,那么,失信被执行人和老赖有区别吗?跟着找法网小编一起来议论下。

失信被执行人和老赖有没有区别

失信人指的是背约、不守信用的人,行为属于道德范畴规范,不涉及法律约束。但也有一些人把失信人当成失信被执行人,等同于老赖,这种说法有失偏颇。

老赖,又称失信被执行人,专指欠了别人钱迟迟不还的人,国家执法机构也无法对其实施有效措施,即使债权人胜诉也无法获得还款的人。

二者区别在于失信属于道德上的不守信用,老赖是专指经过法律申诉也迟迟不还钱的人。

法律意义上的“老赖”,一般是指在民商领域中的一类债务人,其拥有偿还到期债务的能力,在被债权人申诉、强制执行后,基于某些原因拒不偿还全部或部分债务,有故意拖延履行债务的恶意,情节严重者还会造成刑事拘留。从某种意义上说,“老赖”不但是指某一类社会群体,而且可以说是经济快速发展中社会转型阶段的一种社会现象。

限高《规定》出台

2010年7月,最高人民法院下发了《关于限制被执行人高消费的若干规定》(以下简称《规定》)。

《规定》旨在通过限制被执行人高消费,避免恶意逃债,最终迫使其主动履行义务,最大限度保护申请执行人的合法权益,维护司法权威。由于中国的信用体系尚不健全等原因,一些被执行人一方面拒不履行生效法律文书确定的义务,另一方面又从事各种高消费行为。《规定》的颁布,为惩治“老赖”提供了明确的法律依据。

《规定》指明了限制高消费的对象、原则、范围、程序、法律责任等问题,确定了限制高消费的对象是有清偿能力但拒不履行义务的被执行人。凡是被执行人有拒不申报财产或者申报不实、拒不配合法院查找财产等消极履行的行为、规避执行的行为或者抗拒执行的行为,法院可以对其采取限制高消费措施。

法院被执行人与失信被执行人有何区别

被执行人是在法院对于一民事诉讼判决原告胜诉后,被告在赔偿问题上的法定时间内未完成判决书上所规定的赔偿金额而被法院强制执行赔偿,则称该被告为本次强制执行的被执行人。

失信被执行人是被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,人民法院将其列入失信被执行人名单的人。失信被执行人名单信息会被整合至被执行人的信用档案中,并以信用报告的形式向金融机构等单位提供,供有关单位在贷款等业务审核中予以衡量考虑。

失信被执行人和老赖有没有区别?失信被执行人跟老赖的定义不同,因此实际的要求也会不一样,要是符合失信被执行人要求会受到法律制裁。更多失信被执行人和老赖的区别跟联系如果你并不太清楚,请你上找法网网站咨询律师进行了解。