信用研究 /  信用知识
浅析纳税信用管理
来源:佛山市地方税务局 发布时间:2018-05-11

诚信纳税是每个纳税人的义务,被评定为纳税信用A级的纳税人,税务机关将给予激励措施;纳税人若存在逃避缴纳税款等行为,将寸步难行。诚信纳税,从我做起!

2014年7月4日,国家税务总局发布了《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第40号,以下简称《办法》)。您知道税务机关如何评价您的纳税信用吗?

一、纳税信用评价方式

(一)《办法》适用于哪些人群?

《办法》适用于已办理税务登记,从事生产、经营并适用查账征收的企业纳税人。

(二)税务机关都采集哪些纳税信息?

税务机关采集的纳税信用包括:纳税人信用历史信息,税务内部信息、外部信息。

纳税人信用历史信息包括纳税人的基本信息、评价年度之前的纳税信用记录,以及相关部门评定的优良信用记录和不良信用记录。基本信息有纳税人税务登记信息、经营信息和特别设置的人员信息。相关部门评定的优良信用记录和不良信用记录主要指从质检、环保、工商、银行、海关等部门取得纳税人的最优记录和最差信用记录。目前这部分信息只记录不参与评价。

税务内部信息包括经常性指标信息和非经常性指标信息。经常性指标信息包括涉税申报信息、税(费)款缴纳信息、发票与税控器具信息、登记与账簿信息,非经常性指标信息包括纳税评估、税务审计、反避税调查信息和税务稽查信息。这些信息细化为95个评价指标。

外部信息包括外部参考信息和外部评价信息。外部参考信息包括评价年度相关部门评定的优良信用记录和不良信用记录;外部评价信息是指从相关部门取得的影响纳税人纳税信用评价的指标信息。目前,有纳税人银行账户设置数大于纳税人向税务机关提供数、海关进口货物报关数小于增值税进项申请抵扣数等4个指标参与评价,后续税务总局将根据社会信用体系建设发展情况逐步增加外部信息评价指标。

(三)纳税信用评价方式有哪些?

纳税信用评价采取年度评价指标得分和直接判级方式。

年度评价指标得分采取扣分方式。纳税人评价年度内经常性指标和非经常性指标信息齐全的,从100分起评;非经常性指标缺失的,从90分起评。

直接判级适用于有严重失信行为的纳税人。

纳税信用级别设A、B、C、D四级:

A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上的;

B级纳税信用为年度评价指标得分70分以上不满90分的;

C级纳税信用为年度评价指标得分40分以上不满70分的;

D级纳税信用为年度评价指标得分不满40分或者直接判级确定的。

(四)纳税信用评价的流程?

1.纳税信用评价工作是由国家税务局、地方税务局联合开展的,税务机关每年4月确定纳税人上一年度纳税信用评价结果。

2.纳税人对当期未予评价有异议的,可填写《纳税信用补评申请表》,向主管税务机关申请补评。

3.纳税人若对年度评价结果有异议,可在纳税信用评价结果的当年内,填写《纳税信用复评申请表》,向主管税务机关申请复评。

4.主管税务机关应在受理纳税人补评、复评申请之日起15个工作日内完成对纳税人补评、复评工作,并为纳税人反馈补评、复评信息或提供补评、复评结果自我查询服务。

二、哪些企业本年度不能被评为A级?

纳税人有下列情形之一的纳税人,本评价年度不能评为A级:

(一)实际生产经营期不满3年的;

(二)上一评价年度纳税信用评价结果为D级的;

(三)非正常原因一个评价年度内增值税或营业税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的;

(四)不能按照国家统一的会计制度规定设置账簿,并根据合法、有效凭证核算,向税务机关提供准确税务资料的。

小贴士:税务机关每年4月确定上一年度纳税信用评价结果,并为纳税人提供自我查询服务。纳税人对纳税信用评价结果有异议的,可以书面向作出评价的税务机关申请复评。

三、当心您的企业被直接评为D级!

纳税人有下列情形之一的,本评价年度直接判为D级:

(一)存在逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等行为,经判决构成涉税犯罪的;

(二)存在前项所列行为,未构成犯罪,但偷税(逃避缴纳税款)金额10万元以上且占各税种应纳税总额10%以上,或者存在逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等税收违法行为,已缴纳税款、滞纳金、罚款的;

(三)在规定期限内未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款的;

(四)以暴力、威胁方法拒不缴纳税款或者拒绝、阻挠税务机关依法实施税务稽查执法行为的;

(五)存在违反增值税发票管理规定或者违反其他发票管理规定的行为,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的;

(六)提供虚假申报材料享受税收优惠政策的;

(七)骗取国家出口退税款,被停止出口退(免)税资格未到期的;

(八)有非正常户记录或者由非正常户直接责任人员注册登记或者负责经营的;

(九)由D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营的;

(十)存在税务机关依法认定的其他严重失信情形的。

四、获取A级纳税信用享受税收激励政策

企业纳税信用评价与企业所从事的行业和规模无关,而与企业的税法遵从度和诚信有关。A级纳税信用的企业可享受到许多税收激励措施,根据《办法》第二十九条规定,对纳税信用评价为A级的纳税人,税务机关予以下列激励措施:

(一)主动向社会公告年度A级纳税人名单;

(二)一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;

(三)普通发票按需领用;

(四)有条件评为出口企业管理一类企业,享受出口退(免)税便利服务措施;

(五)增值税一般纳税人取消增值税发票认证等。

(六)连续3年被评为A级信用级别(简称3连A)的纳税人,除享受以上措施外,还可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项;

(七)税务机关与相关部门实施的联合激励措施,以及结合当地实际情况采取的其他激励措施。

——进出口便利方面:海关企业信用等级为认证企业的A级纳税人适用较低进出口货物查验率简化进出口货物单证审核、优先办理进出口货物通关手续、海关为企业设立协调员、享受AEO互认国家或者地区海关提供的通关便利措施;对海关企业信用等级为一般信用企业的A级纳税人,优先开展信用培育或提供相关培训。

——融资便利化方面:作为银行授信融资的重要参考条件作为优良信用记录记入金融信用信息基础数据库。

五、纳税信用评价结果为D级,税务机关会采取哪些措施?

对纳税信用评价为D级的纳税人,税务机关应采取以下措施:

(一)公开D级纳税人及其直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级;

(二)增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;

(三)加强出口退税审核;

(四)加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;

(五)列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;

(六)将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;

(七)D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;

(八)税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。

注意!

这些行为会影响您的纳税信用!

●未按规定申报:

未按规定期限纳税申报或代扣代缴的,每次扣5分;

提供虚假税收优惠申报材料的,直接判为D级;

未按规定报送涉税资料的,每次扣3分、5分或11分不等。

●少缴税款:

未按规定期限缴纳已申报或批准延期申报的应纳税(费)款的,每次扣5分。

●发票损毁、遗失:

未按规定保管纸质发票并造成发票毁损、遗失的,每次扣3分;擅自损毁发票的,每次扣11分。

小贴士:以下3种情况不影响纳税信用评价

由于税务机关原因或者不可抗力,造成纳税人未能及时履行纳税义务的;

非主观意念的计算公式运用错误以及明显的笔误造成未缴或者少缴税款的;

国家税务总局认定的其他不影响纳税信用评价的情形。