信用研究 /  信用知识
为什么要进行政务诚信建设
来源:信用中国     发布时间:2017-12-20 16:49

《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》提出大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。那么为什么要把政务诚信摆在第一位呢?

(一)政务诚信是商务诚信、社会诚信的表率

《纲要》提出政务诚信、重视政务诚信,表明了政府对政务诚信建设的态度和决心。政府机构提供公共服务,维护社会秩序,对其他社会主体起示范作用。只有讲征信,才能取信于民,才能产生凝聚力、向心力。政务没有公信力,社会信用体系缺乏基础和支撑,商务诚信和社会诚信便举步维艰。

(二)政务诚信是确立现代社会诚信的基石

政务诚信是社会主义核心价值体系的重要内容。在政务诚信、商务诚信、个人诚信等组成的社会信用体系中,政务诚信骑着基础性、导向性作用。加强政务诚信建设是加强我国诚信体系建设的关键部分,对建设社会主义核心价值体系起着表率作用。