信用研究 /  信用知识
信用基本概念---征信与信用评级
来源:信用广东 发布时间:2017-10-27

征信与信用评级

1.个人信用记录

个人信用亦被称为“个人信用的历史记录”或“个人信用记录”,它是指人们在同银行往来时,在银行贷款及还款行为的记录。它是决定银行决定愿否借钱,借钱多少及借钱期限长短的重要依据之一。个人信用记录的主要形式有:个人信用报告、个人信用评分、个人信用档案等。个人信用记录包含的内容主要分为四大类:个人身份情况;商业信用记录;社会公共信息记录;有可能影响个人信用状况的设计民事、刑事、行政诉讼和行政处罚的特别记录。

2.信用调查

信用调查指采取一系列步骤,来核对消费者信用申请表中所填信息的真实性,确定消费者是如何处理以前的债务的,从而帮助制定合理的信用决策。在信用调查工作开展之前,信用管理部门必须弄清楚这几个问题,即需要调查什么、所要收集信息的来源、调查到何种程度以及调查的方式等,这样调查起来才能做到有的放矢,并在额外信息可能带来的收益和获得信息的成本之间做出正确的权衡。

3.征信

征信是指专业的、独立的第三方机构1依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险、进行信用管理的活动。

4.征信国家

所谓征信国家,就是指一国建立了比较健全的信用管理体系,形成了独立、公正且市场化运作的征信服务企业主体,从而确保以信用交易为主要交易手段的成熟市场经济能够健康运行。一般来讲,发达的市场经济国家都建立了比较完善的社会信用制度,因而可称其为征信国家。而一些发展中国家虽已开始着手建立本国的社会信用管理体系,但由于这些国家的企业征信制度欠发达,征信企业较少或在社会经济生活中没有发挥重要作用,因而称其为非征信国家。

5.非征信国家

而一些发展中国家虽已开始着手建立本国的社会信用管理体系,但由于这些国家的企业征信制度欠发达,征信企业较少或在社会经济生活中没有发挥重要作用,因而称其为非征信国家。

6公共征信机构模式

公共征信机构是指由中央银行或政府建立的公共征信机构,主要采集商业银行及各类金融机构的信贷信息和政府部门所掌握的企业与个人的信用信息,为商业银行及各类金融机构提供金融服务、中央银行及其他金融监管部门和政府监管提供征信服务的模式,这种征信服务是不以营利为目的,有些甚至是免费的。

7.私营征信机构模式

私营征信机构是指产权私有、市场化运作的征信机构,包括由商会、银行业协会经营的征信机构,一般独立于政府和大型金融机构之外,主要为商业银行、保险公司、贸易和邮购公司等信息使用者提供服务的模式。私营征信机构模式提供的征信服务是商业化的服务,营利是征信机构的经济目标。

8.混合型征信机构模式

混合型征信机构是介于公共征信机构和私营征信机构之间的一种模式,一般指由政府部门或行业协会等运作,建立在会员互惠互利基础上的征信机构,或者由政府作为征信数据库的所有者拥有所有权,但以民营方式进行市场化运作的模式。混合型征信机构模式一般在提供信息时要收费,以保证可持续发展。

9.信用信息管理系统

信用信息管理系统,是由独立的第三方征信机构综合利用信息集合和征信技术,依法将分散在银行及社会各有关方面的企业、个人等信用主体的信用信息征集起来,进行加工、储存,形成企业、个人等信用主体的信用档案数据库,并利用先进的管理和评级技术,对信用信息的内容进行分析、评价、预测和管理,为银行及社会各有关方面了解企业、个人等信用主体的信用情况提供信用信息查询、信用报告、信用咨询服务等综合管理系统。

10.征信数据库

征信数据库是信用信息管理系统的重要组成部分和核心内容。专业化的、独立的第三方征信机构借助于为企业、个人等建立的信用档案和基础数据库,依法征集、整合\交换、使用、管理和报告不同社会主体的信用信息,并建立各类信用主体可实时更新的、动态的信用档案,依法对外提供企业资信调查报告和个人资信调查报告,以及相应的延伸服务。

11.征信标准化

征信标准化是为了保证征信行业有一个有效、规范的运作秩序,解决资源共享的实际问题而制定的共同遵守和重复使用的指导性文件或规则的活动,包括标准的制定、实施和对标准的实施情况进行监督等。

12.征信产品

征信产品包括各类资信调查报告、资信评级报告和信用管理软件。根据征信服务的深度,资信调查报告可以是普通的、深层次的和专项的。资信评级报告可以是债务人评级报告、债项评级报告,更深层次的征信服务是信用管理咨询服务。所谓信用管理咨询服务,指的是征信机构在对企业诊断的基础上,提出规避客户风险的解决方案和预算,帮助企业建立和改进信用功能的服务。

13.征信系统

征信系统是专业化的、独立的第三方机构(目前我国是中国人民银行)为个人建立信用档案和基础数据库,依法采集、客观记录个人的信用信息,并依法对外提供个人的信用报告的系统。

14.信用评级

关于信用评级不同的学者对其有不同的解释,一般是指由独立的评级机构或部门,根据“公正、客观、科学”的原则以及相关的法律、法规制度与有关标准,运用科学的指标体系与评级方法,按照规范化的程序,对评级对象在特定期间或特定条件下履行相应经济责任的能力与意愿进行调查与综合评价,并用特定的简单、直观的等级符号来表示其信用等级。

15.短期评级

根据评级覆盖的期间,信用评级可以分为:短期评级和中长期评级。短期评级对象,通常在一年以内到期,其中包括与商业票据有关的信用工具。

16.中长期评级

中长期评级对象一般为在超过一年的期间内到期的债务,包括所有种类的长期债务,从信用债券、抵押债、中期票据到从属信用债券的可转换债券等。

17.主体评级

根据评级对象不同,信用评级可分为主体评级和债项评级。主体评级一般是指对企业等主体整体的信用质量和偿付能力的评价,包括工商企业评级、金融机构评级、国家主权信用评级。

18.债项评级

债项评级一般是指对特定债务的偿还风险的评价,如债券、应付票据等的资信等级评定。

19.信用评级机构

信用评级机构是依法设立的从事信用评级业务的社会中介机构,即金融市场上一个重要的服务性中介机构,它是由专门的经济、法律、财务专家组成的对证券发行人和证券信用进行等级评定的组织。信用评级机构是信用管理行业中的重要中介机构,它在经营中要遵循真实性、一致性、独立性、稳健性的基本原则,向资本市场上的授信机构和投资者提供各种基本信息和附加信息,履行管理信用的职能。目前,从国际评级市场来看,穆迪、标准普尔与惠誉这三大机构是全球最重要的评级机构。目前,我国已初步占据行业领先地位的评级机构有中诚信国际信用评级有限责任公司、大公国际资信评估有限公司、联合资信评估有限公司、上海新世纪资信评估投资服务有限公司、东方金诚国际信用评估有限公司、上海远东资信评估有限公司等信用评级机构。

20.信用评级报告

信用评级机构完成全部的评级工作后,对评级对象一定期限内的信用状况进行分析、判断,并最终形成信用评级报告。评级报告是整个评级活动的书面成果,是信用评级内容和结果的重要载体,同时也是客户了解评级对象的信用状况、制定商业决策的重要参考。

21.信用分析师

信用分析师是针对我国资本市场和信贷市场,运用资信评级技术,对企业债券、金融债券、基金等固定收益类证券及金融机构、上市公司、公用事业单位和贷款企业的偿债能力及其可信程度进行综合分析,以信用等级的方式揭示信用风险。

22.个人信用评分

个人信用评分指信用评估机构通过建立信用评分模型对消费者个人信用信息进行量化分析,并用一个分数来综合反映个人的信用状况。具体来说,就是在个人信用信息数据库系统的基础上,运用数理统计学的原理,找出可能影响消费者未来信用风险、价值等的各种因素,建立起特定的数学模型,并借助计算机信息技术对个人信用信息进行量化评估。消费者的个人信用分数越高,表明风险越低或信用越好;反之,则表明风险越高或信用越差。

23.信用评分模型

信用评分模型是近年来兴起的一种为了保障银行和其他金融部门的金融安全而设立的一种关于人身金融权限的划定模型。该模型指根据客户的信用历史资料利用一定的信用评分模型,得到不同等级的信用分数,根据客户的信用分数来决定客户所可以持有的金额权限从而保证还款等业务的安全性。而随着在现代社会和公司中,贷款,信用卡的作用日渐突出,信用评分模型的发展前景不可估量。