信用研究 /  典型案例
江西铅山:替亡夫还债 妻子用行动诠释诚信的意义
来源:人民法院新闻传媒总社     发布时间:2019-04-15 17:08

“朱老板,你好,我只凑到67000元钱,剩下的20万我实在凑不到了,你能不能再宽限一阵子?”被执行人的妻子虞某哀求道。

被执行人刘某因承建工程在朱某处赊购钢筋,截止到2017年底,经双方核算,被执行人刘某共欠朱某钢筋价款270000余元,几经朱某催促,刘某仍未还款,气急败坏之下,朱某要求刘某将欠款归还一事诉至江西省铅山县人民法院。经法院判决,刘某需给付朱某钢筋价款270646元,判决生效后,刘某对归还欠款一事仍然置若罔闻,无奈之下,朱某唯有申请法院强制执行。

可天有不测风云,在案件执行过程中,刘某突发疾病亡故,被执行人刘某也无其它可供执行财产,案件执行一度陷入僵局。正当申请执行人朱某一筹莫展之余,被执行人刘某的妻子虞某主动联系朱某:“我老公在和你做生意的过程中,确实存在不守信用的行为,但是他生前的事情都不想让我干涉,所以我想解决也没机会,现在他死了,我不想让我的子女知道他父亲是这样的人,也不想让他伟岸的形象在我子女的心目中毁灭,朱老板,我老公欠你的钱,我来还,只要我没死,我一定还给你。”

“你好,请问你是申请执行人朱某吗,被执行人刘某的妻子虞某拿来执行标的款67000元,请到法院来领取。”接到执行员电话的朱某欣喜若狂,“我一度以为虞某只是说说而已,没想到他真的去东拼西凑借来了67000元,我还真的有点被感动了。”

了解到虞某丈夫去世后,不仅要抚养三个未成年的孩子,而且还要服侍年迈的公婆,虞某也只是靠做手工挣取一点微薄的收入,这67000元钱是虞某足足接了十几二十户人家才借到的,其中的酸楚只有虞某自己知道,朱某内心微微一怔,“要不剩下的钱你就不要还了,法官同志,我把收条打掉去,咱把案子了结掉去吧,虞某也不容易,剩下的钱我就权当捐助给他们的孩子读书吧。”

听到朱某的此番言辞,虞某积压在内心的情绪终于崩塌了,不禁嚎啕大哭起来。在知道案件可以执行完毕时,虞某几次试图跪着表示对朱某的感激之情,都被朱某制止了,“回去把孩子教育好,就当还我钱了。”朱某边走边微笑的说道。