信用动态 /  广东省
惠州拟建立信用档案 开发商信用差将列入黑名单
来源:南方都市报(东莞)     发布时间:2019-05-23 11:50

(原标题:惠州拟建立信用档案,90条扣分标准涉及房地产开发全链条)

销售广告误导消费者,扣分!未明码标价,扣分!收取渠道费等形式价外加价,扣分!为建立房地产开发企业信用机制,加快惠州市房地产开发企业信用体系建设,保障当事人的合法权益,5月17日,惠州市住房和城乡建设局对外发布《惠州市房地产开发企业信用管理办法(征求意见稿)》(下文简称《信用管理办法》),对于信用不合格的企业实行最严格的监督管理,列入失信黑名单,重点进行检查或者抽查。

地产销售火热衍生不少问题

近两年,地产销售火热,也衍生出不少问题。譬如一些楼盘在备案价之外,向消费者收取其他购房费用;一些开发企业对于房源捂盘惜售,借此抬高价格;有销售企业售楼现场公示信息不明确,误导消费者。诸多问题不断被媒体揭露,也不时有市民在各种网络问政平台向相关管理部门进行投诉。

为了严格管理惠州房地产销售市场的规范运行,从2017年下半年开始,惠州就开展了房地产市场巡查工作。市房管局、市发改局、市住建局、市工商局、市住房公积金管理中心等部门联合组成检查组,针对在售楼盘存在的价外加价、拒绝公积金贷款,以及捂盘惜售、信息公示不完全、不规范等违规销售行为进行查处。随着动态化的联合巡查行动开展,惠州市房地产市场销售行为得到有效规范。对于惠州房地产市场的发展,执法检查组表示,惠州房地产市场坚持调控不放松、不动摇,接下来将对楼市保持动态检查。

建立企业信用档案常态化管理

如何能够在日常的动态检查之外,采取其他方式对房地产开发企业进行约束管理?《信用管理办法》就是一种常态化管理新手段。

根据住建部门的设想,通过为全市房地产开发企业建立信用档案(以下简称“信用档案”),通过行业协会加强行业自律,建立行之有效的房地产开发企业信用激励与惩戒机制。

根据《信用管理办法》,在惠州市行政区域内从事房地产活动的房地产开发企业及其从业人员,都要被纳入房地产开发企业信用管理范围。

信用档案将记载和公示房地产开发企业的基本情况,违反房产管理法律、法规、规章及规范性文件规定的行为以及查处情况;违反经营信用、职业道德或有关承诺的行为;违反住房公积金管理的法律法规、规章及规范性文件规定的行为及查处情况;以及公众投诉、相关部门转办投诉及其答复处理情况。

分数低于60表示企业信用较差

信用分值包含信用加分、扣分、年度评定等内容。信用得分=年度初始信用评分+信用加分、扣分;第一个评定年度的初始信用评分为100分。信用加分内容包括评优获奖加分等。信用扣分内容包括经营活动中违法、违规扣分、被服务对象有效投诉扣分等。

根据房地产开发企业信用得分,信用得分大于或等于100分的为信用A级企业,表示信用优秀。信用得分大于或等于90分且小于100分的为信用B级企业,表示信用良好。信用得分大于或等于75分且小于90分的为信用C级企业,表示信用中等。信用得分大于或等于60分且小于75分的为信用D级企业,表示信用尚可。信用得分小于60分的为信用E级企业,表示信用较差。

企业信用差将被列入失信黑名单

按照住建部门设想,市、县(区)住房和城乡建设主管部门应将企业信用得分和信用等级实时在网站公示。根据信用定级对企业实行差异化管理。

信用A级企业在办理各项业务时,给予绿色通道优先办理的便利;招投标活动中在同等条件下优先予以考虑。信用B级企业,实行宽松的监督管理。

信用C级企业,实行正常的监督管理。信用D级企业,实行较为严格的监督管理;适当增加日常监督检查的频率;

信用E级企业,实行最严格的监督管理,列入失信黑名单;重点进行检查或者抽查;不将该企业列入免检、免审、项目评比范围;不授予该企业及其法定代表人、相关负责人、从业人员有关荣誉称号;视情节予以通报批评、责令整改等处理。

对连续60日未按照要求整改的信用E级企业,主管部门在5个工作日内约谈企业法定代表人,将委托行业协会对企业的法定代表人和相关责任人、从业人员进行相关法规和信用知识培训。由房地产开发企业对其失信情况进行书面检讨、提出改进措施。

房企信用公开让违规成本更高

粤东世联行副总经理胡光宇对此表示,部分房企铤而走险,游走在违规和违法之间,职能部门取证困难,监管有一些真空地带,比如额外加价的情况。而信用管理填补了真空地带。

南都记者注意到,《信用管理办法》中,市、县(区)住房和城乡建设主管部门应按照《广东省企业信用信息条例》规定,将掌握的信用档案记载的信息通过信息网络、新闻传媒、政务公开栏等方式公开,并可提供给其他政府行政主管部门、金融机构等作为管理或信用考查的依据。

胡光宇对此表示,给开发商办证、申请预售资金、网签时,需要查验开发企业的信用档案,这是房地产开发环节中最重要的环节,如果严格执行《信用管理办法》,对开发商有较大约束力,违规违法成本也更高。

中洲控股副总经理曾焕中表示,如果严格执行,会慢慢让市场走向更规范、更标准化,但执行力度很关键。

信用管理或成监管新抓手

和以前针对房企的信用管理体系停留在口号上不同,南都记者注意到,《信用管理办法》有90条信用扣分参照标准,涉及到投诉、预售款、虚假广告、工程款、售楼现场、登记、备案、加价、物业、安全、交楼、环保、融资等多方面,基本上涉及到房地产开发流程中的全链条。

对此惠州德威集团营销中心总经理刘友评价说,房地产市场需要信用体系管理,以前的信用管理更多是形式大于作用,“如果对房企的信用评价体系,严格到银行的征信评价一样,信用卡逾期、恶意欠款,就无法贷款买房,保证这个市场会走向健康。”

资深地产评论人房云峻表示,信用管理如果执行到位,将成为惠州房地产市场监管的新抓手,未来的企业信用管理和人一样,没有信用,基本没法做生意。一方面企业要自查自纠,另一方面靠执行层面的严格执行,来确保信用管理体系的意义。

哪些主要行为将被扣分

●在商品房预售广告中未载明商品房预售许可证号。

●商品房销售广告中利用其他项目的形象、环境作为本项目的效果误导消费者。

●商品房销售广告中含有开发企业能够为买受人减免、赠送若干年物业服务费。

●在服务范围内,一年中经查实被投诉在5次以上或不同时期对同一事项重复投诉3次以上,投诉确定为有效投诉。

●捏造或散步涨价信息、政策变化等方式恶意炒作,哄抬房价,扰乱市场秩序。

●使用虚假或不规范的价格标示误导购房者的,利用虚假或者使人误解的标价方式进行价格欺诈。

●捂盘惜售或者变相囤积房源,取得预售许可后不在10天内一次性公开全部房源信息并进行销售,不公示销售进度控制表等行为。

●收取服务报酬未出具收费凭证。

●开发企业不明码标价,另行收取未标明费用,私下收款或以收取渠道费等形式价外加价。

●开发企业以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受其商品或者服务价格。

●采取众筹购房、首付款垫付或融资、零首付、假按揭等手段,违规提高金融杠杆。

●拒绝或阻挠缴存职工使用住房公积金贷款购房。