信用动态 /  国家
《检验检测机构诚信评价规范》国家标准于10月1日起实施
来源:中国经济网     发布时间:2018-10-10 14:48

经济日报中国经济网北京929日讯记者苏兰“《检验检测机构诚信评价规范》(GB/T36308-2018)国家标准将于101日正式实施。”昨天下午,国家市场监管总局标准技术管理司柳成洋处长,在检验检测机构诚信评价国家标准实施发布会上,代表国家市场监管总局标准技术管理司和国家标准化管理委员会发布了此消息。

经济日报中国经济网获悉,为落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和《检验检测机构资质认定管理办法》对检验检测机构建立诚信档案,并实施分类监管有关要求,推动《检验检测机构诚信基本要求》(GB/T31880-2015)有效实施,全国社会信用标准化技术委员会检验检测诚信工作组历经三年的努力制定了《检验检测机构诚信评价规范》(GB/T36308-2018)该项国家标准。

昨天在人民日报新媒体大厦举办的发布会上,全国政协委员、人民日报海外版原总编詹国枢、人民日报社《中国城市报社》总编杜英姿、国家市场监管总局认可与检验检测监管司乔东副司长、中国合格评定国家认可委员会刘克书记、国家市场监管总局标准技术管理司柳成洋处长、国家市场监管总局信用监管司王小莉处长等相关领导出席本次新闻发布会并作重要讲话,中国标准化研究院副院长/全国社会信用标准化技术委员秘书长汤万金主持了本次新闻发布会。

全国政协委员/人民日报海外版原总编詹国枢强调:检验检测是整个社会各产业链的重要枢纽,是四大国家质量基础之一,是国务院确定的八大高技术服务业、九大科技服务业和十一大生产性服务业,是国家发改委确定的战略性新兴产业。该标准的发布和实施,对政府监管部门建立检验检测机构诚信档案,并实施分类监管,建立以信用为核心的事中事后监管新型模式,更好的发挥检验检测传递信用的作用,提升检验检测机构社会公信力、品牌影响力和市场竞争力,提升产品质量、服务质量和工程质量,提升消费品质,方便消费者识别诚信等级水平较高的检验检测机构,并选购其检验检测合格的商品,对满足人们对美好生活的需求及新时期国家对高质量发展的要求具有重要的战略意义。

国家市场监管总局认可与检验检测监管司乔东副司长介绍:“检验检测”与计量、标准、认证认可一起作为四大国家质量基础设施,是近年来国务院确定重点发展的“高技术服务业、生产性服务业和科技服务业”。截止2017年底,检验检测机构数量36327家,营业收入2377.47亿元,出具检验检测报告达3.76亿份,平均每天103万份,从业人员达111.93万;但同时也存在数量过多,重复建设,体制机制相对落后,检验检测机构“小、散、弱”现象依然普遍,检验检测机构运行不规范、不诚信等问题,假数据、假报告时有发生。

发布会期间,国家市场监管总局标准技术管理司柳成洋处长代表国家市场监管总局标准技术管理司和国家标准化管理委员会宣布,GB/T36308《检验检测机构诚信评价规范》国家标准于2018101日正式实施。据悉,为落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和《检验检测机构资质认定管理办法》(原质检总局令第163号)对检验检测机构建立诚信档案,并实施分类监管有关要求,推动《检验检测机构诚信基本要求》(GB/T31880-2015)有效实施,全国社会信用标准化技术委员会检验检测诚信工作组历经三年的努力制定了《检验检测机构诚信评价规范》(GB/T36308-2018)该项国家标准。

“检验检测”与计量、标准、认证认可一起作为四大国家质量基础设施,是近年来国务院确定重点发展的“高技术服务业、生产性服务业和科技服务业”。截止2017年底,检验检测机构数量36327家,营业收入2377.47亿元,出具检验检测报告达3.76亿份,平均每天103万份,从业人员达111.93万;但同时也存在数量过多,重复建设,体制机制相对落后,检验检测机构“小、散、弱”现象依然普遍,检验检测机构运行不规范、不诚信等问题,假数据、假报告时有发生。

新闻发布会后,全国社会信用标准化技术委员检验检测诚信工作组秘书长郭新峰还宣布了包括国家光学机械质量监督检验中心(中国科学院长春光学精密机械与物理研究所质检中心)、河南豫美建设工程检测有限公司、国家半导体器件质量监督检验中心(中国电子科技集团公司第十三研究所)、国家电控配电设备质量监督检验中心(天津天传电控设备检测有限公司)、北京迪威尔石油天然气技术开发有限公司油田实验室(北京迪威尔石油天然气技术开发有限公司)、陕西科仪阳光检测技术服务有限公司、上海德诺产品检测有限公司、江西省建筑材料工业科学研究设计院(江西省建材产品质量监督检验站/江西建科司法鉴定中心)、广州继善建筑技术有限公司、丽江市质量技术监督综合检测中心十八家首批全国检验检测诚信达标机构名单,同时也宣布了2018年包括国家光学机械质量监督检验中心(中国科学院长春光学精密机械与物理研究所质检中心)、河南豫美建设工程检测有限公司、国家电控配电设备质量监督检验中心(天津天传电控设备检测有限公司)、北京迪威尔石油天然气技术开发有限公司油田实验室(北京迪威尔石油天然气技术开发有限公司)陕西科仪阳光检测技术服务有限公司、上海德诺产品检测有限公司、江西省建筑材料工业科学研究设计院(江西省建材产品质量监督检验站/江西建科司法鉴定中心)、广州继善建筑技术有限公司在内9家全国检验检测机构诚信建设先进单位。