信用动态 /  国家
刚刚,2018中国城市信用建设高峰论坛开幕 | 实录全文
来源:信用广东微信公众号 发布时间:2018-06-11

2018中国城市信用建设高峰论坛由国家发展改革委指导,新华社和福州市人民政府于2018610日至11日在福州举办,中国经济信息社、福州市发展改革委、福州市数字办和京东金融集团承办,论坛主题为信用让生活更美好

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528588826966.jpg

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528593420898.jpg

2018中国城市信用建设高峰论坛开幕式现场

主持人:

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家上午好!闽山苍苍,闽水泱泱,欢迎大家在盛夏到来之际,来到美丽的八闽大地,参加2018年中国城市信用建设高峰论坛。本届论坛由国家发展和改革委员会指导,新华通讯社和福州市人民政府主办,中国经济信息社、福州市发展改革委、福州市数字办、京东金融集团共同承办。我是新华社的主持人张大鑫。在刚才的短片里,大家都看到了国家社会信用体系建设这几年所取得的成就,这些成绩的取得,离不开每一位在信用领域奋斗的“信用人”,离不开今天在座各位的辛勤付出和努力。我谨代表大会组委会,对各位的到来表示热烈的欢迎!

首先,请允许我为大家介绍出席今天活动的领导和嘉宾,他们是:

国家发展改革委党组成员、副主任连维良

新华通讯社党组成员、副社长兼秘书长刘正荣

福建省委副书记、福州市委书记王宁

福建省委常委、常务副省长张志南

福建省政协副主席兼省发改委主任魏克良

福建省人大原副主任陈伦

福州市委副书记、市长尤猛军

出席今天活动的还有来自国家发改委、教育部、公安部、生态环境部、交通运输部、商务部、海关总署、国家税务总局、国家市场监管总局、中国民用航空局、中国贸促会的领导,全国31个省、自治区、直辖市社会信用体系建设牵头部门负责同志以及219个城市的相关负责人;专家、学者、金融机构、大数据机构和信用服务机构的代表,此外,还有来自媒体的朋友!让我们再次以热烈的掌声欢迎各位的到来。

首先有请福建省委常委、常务副省长张志南致欢迎词!

福建省委常委、常务副省长张志南致欢迎词:

他表示,城市信用建设作为社会信用体系建设的重要组成部分。本届论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”的理念,对提高市场资源配置效率,激发城市发展活力,提高城市治理水平,优化城市营商环境有着重大意义和积极作用。福建将以此次论坛为契机,学习借鉴各地的好经验、好做法,围绕全面建设“信用福建”的总体目标,进一步强化信用信息统筹共享,加快推进信用联合惩戒机制建设,深化城市信用体系建设,大力提升信用监管能力,努力使信用真正成为推动社会治理方式创新的新动能。借此机会,衷心希望国家发展改革委、新华社等国家部委和兄弟省(市、区)继续关心支持福建发展,对福建工作多提宝贵意见。

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528595154429.jpg

主持人:

感谢张省长!近几年福建省委、省政府加快推进“诚信福建”建设,积极营造守信光荣、失信可耻的社会风尚,从政务诚信、商务诚信到司法公信、社会诚信,推进各行各业健康发展,一个“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建正一天天展现在我们面前。再次感谢张省长!

下面有请福建省委副书记、福州市委书记王宁致辞!

福建省委副书记、福州市委书记王宁致辞:

他表示,我们将以此次论坛为新的起点,着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等重点领域信用体系建设,加快打造国家社会信用体系建设示范城市。我们将结合数字福州建设,更好地发挥互联网、大数据、物联网等产业优势,构建具有福州特色的信用产业高地。我们将加大探索创新力度,加强信用融合应用,探索建立信用修复体系。打造信用生态体系建设“福州模式”。相信不久的未来,信用应用将融入城市管理服务各个领域,渗透群众生活的方方面面,真正实现“信用让生活更美好”。

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528595103152.jpg

主持人:

感谢王书记!代表福州市民个人信用的“茉莉分”,信用让茉莉如此芬芳,也让我们的生活更加美好。再次感谢王宁书记。

作为社会信用体系建设部际联席会议成员单位之一,新华社始终积极参与和推动社会信用体系建设,推出了国家级信息服务平台新华信用,并在国家发改委的指导下,于去年7月成功举办了首届中国城市信用建设高峰论坛。今天,我们聚首福州,共同助推城市信用体系建设。让我们有请新华通讯社党组成员、副社长兼秘书长刘正荣讲话。

新华通讯社党组成员、副社长兼秘书长刘正荣讲话:

他表示,城市是构建以信用为核心的新型监管机制的枢纽。城市信用体系建设的目标,就是要使生活在城市中的各类主体享受守信带来的益处,付出失信造成的代价。衷心希望参会各方能够以本次论坛为契机,推进经验共享、成果展示和创新交流,充分展示信用在提高人民群众生活质量、生活环境、生活品质方面的作用,真正让信用成为美好生活的“通行证”。

主持人:

感谢刘社长!

作为社会信用体系建设部际联席会议的牵头部门之一,国家发改委在推进社会信用体系建设方面一直发挥着引领和带动作用,我国社会信用体系建设取得了突破性进展,并朝着健康、规范、有序的目标不断前行。接下来让我们有请国家发展改革委党组成员、副主任连维良讲话。

国家发展改革委党组成员、副主任连维良讲话。以下为致辞主要内容:

实现“信用让生活更美好”,必须让守信者处处受益

俗话说,诚信是金。加强社会信用体系建设必须让诚信的无形价值变成有形价值,让守信有用、让守信有感。

为让守信者受益,国家有关部门针对A级纳税人、优秀青年志愿者、海关高级认证企业、安全生产企业等8个领域签署了守信联合激励备忘录。通过为守信者建立行政审批“绿色通道”,优先提供公共服务便利,优化行政监管安排,降低市场交易成本等,让“守信者处处受益”。本次论坛的一个重大的举措,就是启动“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易”系列,拓展社会化、市场化守信激励措施。未来,越守信的企业和个人,贷款、租赁、出行、旅游和审批就越容易。

实现“信用让生活更美好”,必须让失信者处处受限

长期以来,不守信用、不讲诚信的现象屡见不鲜,影响了经济社会的健康发展,扰乱了人民群众的美好生活。归根结底,是因为失信者没有受到足够的惩戒,失信成本太低。

为增加失信成本,国家有关部门针对税收征管、工商监管、上市公司、法院执行、安全生产、环境保护、食品药品安全、拖欠农民工工资等29个领域签署了失信联合惩戒备忘录,对失信者依法实施限制购买机票和高铁动车票,限制担任企业负责人、董事、监事和高级管理人员等90多条限制措施,形成跨地区、跨部门、跨领域的联合惩戒机制,让失信者“一处失信、处处受限”,取得了良好的社会效果。

实现“信用让生活更美好”,必须让城市先行先试

当前,城市信用建设由发挥“以点带面”作用,逐步成为社会信用体系建设最亮丽的风景线。去年底,杭州、南京、厦门、成都、苏州、宿迁、惠州、温州、威海、潍坊、义乌、荣成成为首批社会信用体系建设示范城市。这些城市的信用建设经验,特别是在守信激励方面的创新做法值得学习和借鉴。

在实现“信用让生活更美好”方面,城市具有得天独厚的优越条件和先行先试的先发优势。目前,部分城市已推出具有地方特色的个人信用分和市民诚信卡,守信者可享受乘坐公交地铁优惠,享受信贷服务“绿色通道”待遇,享受先诊疗后付费服务,享受参观文博场馆费用减免,享受图书借阅免押金服务,享受公益奖励和社会福利等。守信的市民在城市中享受到更多的便利,守信激励正成为城市新的亮丽名片。

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528597408989.jpg

主持人:

感谢连主任!城市信用体系建设给市民生活、企业成长、城市发展带来了巨大的改变,我记得在去年的杭州峰会上,连主任讲过“‘信用有价’的实践应该在更多场景落地”,而接下来我们要启动的这个活动,就是让我们在工作、生活的各类场景中都能真切地体会到:信用让生活更美好。

有请国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛宣布启动“守信激励创新行动”!

国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛讲话:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央、国务院关于加快推进社会信用体系建设的决策部署,我们加快完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,联合部委签署37个领域的联合奖惩合作备忘录,推出一百余项联合奖惩措施,特别是限制乘坐飞机火车、限制招投标和政府采购、限制申请政府性资金、限制担任董监高等措施,使得联合惩戒的效力逐步彰显,失信成本大幅提高,不想失信、不能失信、不敢失信的认识深入人心,“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局初步形成。

失信惩戒不是信用建设的最终目的,人人知信用信、守信践诺是信用中国建设的目标。大力发挥守信联合激励机制的正向作用,让守信践诺者获得更好的机会,获取更多的收益,享受更多的便利将是我们下阶段工作的重点。66日召开的国务院常务会议明确指出,要加快推进重点民生领域信用建设,增进群众福祉。今年,我们将在已经开展的守信激励工作基础上,重点开展“守信激励创新行动”,这既是信用惠民的举措,也是重点民生领域信用建设的重要举措,主要包含三方面的工作。

第一个方面,启动五大“信易”项目。“信易”,“信”是信用的“信”,易是容易的“易”,这些项目就是要让信用好的市场主体和个人更容易的获得便利。五大项目分别是,旨在缓解守信中小微企业融资贵、融资难问题的信易贷,旨在方便创新创业主体租赁办公设备和租赁办公空间的信易租,旨在让守信主体更舒适、更便利地享受出行服务的信易行,旨在让守信主体更便捷地获得行政审批服务的信易批,旨在让守信个人享受优质旅游服务的信易游。“信易”五大项目内容丰富,信息共享,便利互通,将引领带动更大范围、更广领域、更多内容的守信激励措施落地落细。

第二个方面,鼓励相关市场主体共同成立“守信激励创新产品与服务”联盟,即“信易”联盟。目前加入“信易”联盟的成员单位共有34家,他们分别是:京东金融、新华中经信用、工商银行、农业银行、建设银行、光大银行、微众银行、网商银行、百信银行、海峡银行、芝麻信用、滴滴出行、数联铭品、融联易云、百融金服、携程、三快在线、人人租机、快租365、易点租、凌雄、租葛亮、联想租赁、中国惠普、洋槐商务、阿里云、中投国信、重庆经济技术开发区、南京江北新区、成都高新区、厦门海沧创业广场、苏州工业园区、宿迁市宿城区创业孵化基地、前海深港现代服务业合作区。联盟成员们按照市场化运作规则,共同遵循联盟章程,共同推进“信易”项目,在融资、租赁、出行、旅游、创新创业等领域实施守信激励措施,让信用等级高、信用记录好的守信主体时时处处受到尊重、享受便利。希望联盟成员单位能在各自领域发挥引领示范作用,积极探索,不断创新,让更多更好的守信激励产品和服务能够惠及广大守信主体。

第三个方面,鼓励更多城市加大守信激励机制建设力度,让“守信者处处受益”成为城市发展的强大基因。近几年,广大城市在守信激励机制建设上积极进取,广泛探索,卓有成效。市民的信用消费越来越方便,信用产品和服务的使用越来越频繁,信用与吃、穿、住、用、行的结合越来越紧密,一大批信用惠民、信用惠企项目在各个城市开花结果。本次峰会组委会还将授予30个城市“守信激励创新奖”,祝贺这些获奖城市。希望这些城市与社会信用体系建设示范城市一道,作为开展守信联合激励的先行者和实践者,率先突破,积极进取,不断完善守信激励机制,不断拓展守信激励领域,不断创新更加贴近市民工作生活的守信激励产品与服务,为全国各城市发展提供可复制、可借鉴、可推广的先进经验和成熟做法,让各个城市的市民都能够收获信用红利、享受信用便利,通过有“含金量”的守信激励措施让社会公众拥有更多的获得感。让城市的每一条街道都闪耀着诚实守信的光芒,让城市的每一个角落都散发着守信践诺的芬芳!

各位领导、各位来宾,社会信用体系建设工作正处于快速发展、大有可为的战略机遇期,我们将认真扎实地贯彻落实党中央、国务院的总体部署,紧紧围绕经济社会发展的客观需要,牢牢把握良好的发展机遇,不断改革创新、求真务实,与大家一道,携手共建诚实守信、文明和谐的信用中国!

由衷地预祝愿此次峰会圆满成功。谢谢大家!

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528597065658.jpg

主持人:

感谢陈司长,确实,有了“信易+”我们可以通过个人信用更加方便快捷地出行、租房、办理贷款、享受各种服务等等,而这些信用产品和服务的提供者们,在信用应用领域不断创新、开拓、进取,实践着“信用让生活更美好”的理念。

下面让我们一起来认识一下“守信激励创新产品与服务”联盟的成员们,我念到名字的各单位代表请上台,

有请——

北京京东金融科技控股有限公司、新华中经信用管理有限公司、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国光大银行、深圳前海微众银行、浙江网商银行、中信百信银行、福建海峡银行、芝麻信用管理有限公司、滴滴出行科技有限公司、成都数联铭品科技有限公司、融联易云金融信息服务(北京)有限公司、百融金服信息服务股份有限公司、携程计算机技术(上海)有限公司、北京三快科技有限公司(美团)、广州研趣信息科技有限公司、上海捷租网络科技有限公司、北京易点淘网络技术有限公司、深圳市凌雄租赁服务有限公司、杭州租葛亮科技有限公司、联想融资租赁有限公司、中国惠普有限公司、洋槐商务信息咨询(上海)有限公司、阿里云计算有限公司、中投国信(北京)科技发展有限公司、重庆经济技术开发区、南京江北新区、成都高新区创新创业服务中心、厦门海沧创业广场、苏州工业园区、宿迁市宿城区创业孵化基地、前海深港现代服务业合作区。

让我们共同启动“守信激励创新产品与服务”联盟!

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528599195621.jpg

祝贺“守信激励创新产品与服务”联盟成立!感谢各位,请大家原位落座。下面有请京东金融CEO陈生强代表联盟成员发言。京东金融是本届论坛的联合承办方,也是“守信激励创新产品与服务”联盟的发起单位之一。有请陈总!

京东金融CEO陈生强发言:

他表示,伴随着越来越多城市信用大数据平台的落地,以及越来越多信用街区的打造,未来的城市,中小微企业会更加的繁荣昌盛,百姓生活会更加的幸福美好,基础设施也会更加的智慧!如果每个有科技能力的企业都愿意把“小我”融入“大我”,为城市、为社会贡献自己的数据能力、AI能力,那么越来越多的信用城市、智慧城市将不断涌现!数字中国和信用中国的建设,将迎来一个更美好的未来。

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528598038348.jpg

主持人:

感谢陈总!也期待着京东金融的数字科技给我们的生活带来更多便利和更好的体验!

城市是信用体系建设的重要阵地,地方政府是引领城市信用建设的最佳实践者。我们接下来将要公布的是获得“守信激励创新奖”的30个城市或城区。

我念到名字的各地方代表请上台,有请——

福州市尤猛军市长、温州市姚高员市长,以及北京市西城区、天津市和平区、上海市普陀区,重庆市南岸区,沈阳市、南京市、杭州市、厦门市、深圳市、成都市、郑州市、包头市、无锡市、苏州市、宿迁市、芜湖市、烟台市、晋中市、洛阳市、黄石市、衡阳市、泸州市、延安市、昆山市、建德市、义乌市、青州市、荣城市的代表上台。

祝贺以上获奖城市和城区!请各位代表原位落座,请温州市市委副书记、市长姚高员留步。有请姚市长作为守信激励创新奖城市代表发言!

温州市市委副书记、市长姚高员发言:

他表示,温州作为全国首批30个守信激励创新城市之一,我们将牢记嘱托,不忘初心,在国家发改委的指导下,积极行动、勇于探索,不断拓展信用产品应用场景,扎实推进守信激励创新工作的各项任务,切实提升公众信用建设获得感,为全国探索可复制、可推广的成功经验。

主持人:

感谢姚市长!我们看到了温州在信用贷款、信用出行、信用医疗等民生服务领域多元化推进信用应用的成效,让信用真正融入百姓生活。再次祝贺以上获奖城市!

接下来我们将进入系列发布环节。

2016年,中国经济信息社与国家发改委财金司签署《合作推进社会信用体系建设框架协议》,标志着国家发改委与新华社共建共享“信用中国”迈出实质性关键一步。2017年,中国经济信息社承建的国家级信用信息服务平台——新华信用正式上线。而今天,新华信用城市信用大数据平台即将上线。请看大屏幕!

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528599141723.jpg

下面有请中国经济信息社董事长、总裁徐玉长致辞并发布中国城市信用建设年报(2017-2018)。

中国经济信息社董事长、总裁徐玉长简要介绍了《中国城市信用建设年报(20172018)》的一些核心内容,关于城市信用建设的全面情况,请关注新华信用平台。

“新华信用”是由中国经济信息社承建的国家级信用信息平台,是新华社履行社会信用体系建设部际联席会议成员单位职责的重要抓手。去年12月正式我们推出“新华信用”公测版,今天正式上线城市信用大数据平台,未来还会通过“产品服务平台”的模式打造专业信用平台,在企业信用、行业信用、城市信用等领域提供智库、咨询、查询、发布等多项服务,同时积极参与“一带一路”信用合作、亚洲信用体系建设,构建信用信息总汇,致力于成为国家社会信用体系的参与者、建设者和推动者。

除“新华信用”平台外,中国经济信息社还承担着服务人民币国际化的金融信息平台“新华财经”,服务“一带一路”倡议的信息平台“新华丝路”,服务石油天然气要素市场化改革的上海石油天然气交易中心以及国家高端经济智库职责。

主持人:

感谢徐董!去年在杭州的信用峰会上,国家信息中心发布了2017城市信用蓝皮书,在社会上引起强烈反响,蓝皮书对于城市信用建设提供了科学参考和工作指导。今年,国家信息中心将继续发布《中国城市信用状况监测评价报告(2018)》。

有请国家信息中心主任程晓波致发布辞!

国家信息中心主任程晓波致发布辞。

他表示,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,城市信用建设作为社会信用体系建设的关键环节,至关重要、任重道远。我们将一如既往地通过监测系统、城市排名、监测报告和蓝皮书等形式,为推动城市信用体系建设提供更加丰富、精准、有效的服务!

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528600457487.jpg

主持人:

感谢程主任!

构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,是健全社会信用体系的重要手段,通过典型案例发掘和媒体纪行活动,能够在全社会形成褒扬诚信、惩戒失信的良好社会风尚,接下来要发布的是2017年度全国信用联合奖惩十大典型案例以及第二届媒体纪行活动启动。

有请中国改革报社长宋葛龙致启动辞!

中国改革报社长宋葛龙致启动辞:

他表示,今年,我们将继续坚持客观、真实、公正的原则和“做精、做细、做实”的宗旨,将各地实施联合奖惩的众多典型案例统一进行搜集梳理,深入挖据出有影响、有实效、有价值的“三有”典型案例,切实把典型案例征集工作推向深入,为城市信用建设的健康持续发展提供内容“硬支撑”。

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528600680232.jpg

主持人:

为了鼓励多种渠道、多种形式的信用创新,今年,中国城市信用建设高峰论坛组委会推出了“新华信用杯”全国信用应用场景微视频大赛以及信用案例征集大赛。经过专家评审,产生了全国信用应用十大实践成果奖和提名奖,以及微视频大赛的获奖作品。接下来,就让我们一起来看评选结果。请看大屏幕!

http://upload.silkroad.news.cn/2018/0610/1528600932990.jpg

“新华信用杯”信用应用十大实践成果奖及微视频大赛获奖作品

主持人:

祝贺以上获奖单位!让我们期待有更多的信用应用出现在我们身边,有更多更精彩的信用案例弘扬诚信精神、讲好“诚信故事”,共同推进城市信用建设!

2018年中国城市信用建设高峰论坛开幕式到此结束。