信用动态 /  广州市
广州400家住房租赁中介机构公开承诺“守法经营 诚信服务”
来源:广州市房地产中介协会     发布时间:2019-11-04 16:53

为进一步规范广州市住房租赁中介行为,优化住房租赁市场环境,维护住房租赁当事人合法权益,让群众租房更安心,广州市房地产中介协会和广州市房地产租赁协会于10月31日,在广东省科学馆组织召开广州市住房租赁中介机构“守法经营诚信服务”公开承诺大会,全市400余家房地产中介机构和住房租赁企业参加大会并签署承诺书。广州市住房和城乡建设局副局长黄成军、房地产业处处长周蓓、广州市房屋交易监管中心主任周春生、广州市房地产租赁管理所所长杨维龙、广州市房地产中介协会会长廖俊平、广州市房地产租赁协会会长刘昕等出席公开承诺活动。

“守法经营诚信服务”公开承诺大会现场

近年来,广州全面构建租购并举住房体系,住房租赁市场快速发展,住房租赁已成为解决居民尤其是新市民居住问题的重要渠道。在住房租赁市场发展过程中,也存在一些不容忽视的行业乱象,既扰乱了市场秩序,又侵害了租房群众利益。针对群众关注的住房租赁问题,经广州市房地产中介协会和广州市房地产租赁协会倡议,全市400余家房地产中介机构和住房租赁企业向社会郑重作出十一项承诺,并向全行业发出倡议。承诺内容包括:不发布虚假房源信息、不隐瞒房屋瑕疵、不违规收费及恶意克扣押金、不强迫提供服务、不暴力驱逐租客、不赚取租金差价、不捏造散布涨租信息、不违规开展租金消费贷款业务、不为“黑中介”发布信息、如实办理租赁合同备案、自觉维护市场秩序等。58同城、安居客、房天下及贝壳找房等4家互联网房源信息发布平台企业向社会及行业做出六项承诺:不为“黑中介”、无证住房租赁企业、无卡经纪人、失信企业和人员发布信息,努力辨别和阻止虚假房源,不捏造散布扰乱市场的不实信息等。

市房地产中介协会会长廖俊平发言

广州市房地产中介协会会长廖俊平希望房屋租赁中介从业人员提高政治站位,从贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位出发,为确保人民群众住有所居贡献自己的力量。同时也希望社会公众和媒体一方面监督房屋租赁从业人员做出的承诺,另一方面通过广州市房地产中介信用评价系统及时反馈信守承诺的房屋租赁从业人员情况,鼓励诚实守信行为,共同促进房地产中介服务市场形成优胜劣汰的良性循环。

市房地产租赁协会会长刘昕发言

广州市房地产租赁协会会长刘昕表示“人无诚信不立,业无诚信不兴”,对于我们住房租赁企业来说,守法诚信是一种品牌,是一种竞争力,是我们的生存根本。只有守法诚信,企业才能赢得消费者的长久信赖,才能推动住房租赁蓬勃发展。敢于公开承诺,就是成功的开始。

广东合富房地产置业有限公司、蛋壳(广州)公寓管理有限公司、北京五八信息技术有限公司分别代表房地产中介机构、住房租赁企业及互联网房源信息发布平台企业上台发言,均表示未来将用实际行动践行承诺,守法经营,诚信服务,不断提升服务品质,为广州市民营造和谐、健康、规范的住房租赁市场环境,共同保障广州住房租赁市场的持续健康发展。

合富置业服务中心总经理黎意诵发言

蛋壳公寓副总裁林甦发言

58集团政府事务部总监高佳发言

房地产中介机构及住房租赁企业代表宣读承诺书

58同城、安居客、房天下及贝壳找房宣读承诺书

住房租赁中介业务规范培训

广州市房地产中介协会

广州市房地产租赁协会

2019年10月31日