信用动态 /  广州市
保姆进家先“扫码”!本月起广州推家政诚信服务卡和“红黑榜”
来源:金羊网     发布时间:2019-10-14 17:23

一旦出现差评、投诉、黑名单信息,相关企业或人员诚信分就会降低,全网数据共享。

10月11日,广州市家庭服务行业协会发出了第一批“家政服务员诚信服务卡”(以下简称诚信服务卡)和“服务红黑榜”,意味着今后在广州,雇主手机扫码即可查询家政从业人员诚信服务纪录,数据动态全网共享,对家政从业人员实行可查询可追溯。

国庆长假“试水”通过率超八成

扫码后,可对持卡的家政人员个人基本资料、可服务项目及等级、好评率、被拉黑次数、爽约次数、登记平台数、总派单量、总评价量、被投诉次数、平台使用情况清单、公司挂靠清单、所获得相关证书情况等20多项信息查询服务。此外,从业人员个人征信查询还包括:一般风险和高危人员风险信息查询。

广州家协介绍,这些数据是依托“信用中国”网站、信用类应用程序(APP)等,按规定来提供家政企业、从业人员的身份认证、信誉核查、信用报告等信息。此外,广州家协还通过与第三方专业征信机构合作,获得信息查询。

在充分听取家政服务企业意见,并在国庆假期进行“试水”后,到10月7日下午4点,有566位家政人员申请诚信服务卡,其中:475人成功通过第三方征信机构的验证,通过率为83%;有77人需要补充资料,有14人待认证。

家政人员:不需再说很多证明自己

在11日的家政卡发放仪式上,广州家协会长朱德毅介绍行业平台从本月起,将正式推出“红黑名单榜”。协会将通过诚信服务卡,对失信的家政人员列入黑名单,起到让雇主在聘用家政人员时的警醒作用。同时,通过多种形式,让一直默默无闻服务千万家庭的优秀家政人员走到前台,感受到社会的关爱,感受到职业的自豪。

第一批领到诚信服务卡的宜尔宝公司家政服务员代表高玉英表示,诚信服务卡解决了实际问题。上戸时,雇主第一句就会问有没有去公安机关做备案。个人去公安机关开证明难。现在有了诚信服务卡,以后上户,第一先将诚信服务卡给雇主看,不需要再说很多来证明自己,只需要专注做好服务便可。

家政服务公司安瑞祥的代表在发卡仪式上表示,持卡上岗意味着家政人员的质量有了保证,在维护雇主权益的同时,也为企业方提供了一道安全屏障。

朱德毅说表示,今后家协将严管诚信服务卡,使其真正成为规范行业发展的有效途径,并着力探讨诚信服务卡的增值功能,更好地为家政企业、家政人员服务,推进广州市家庭服务行业的规范发展。

新闻背景:一旦差评、投诉、黑名单全网共享

据了解,广州做法并非孤例。今年下半年,天津等城市的家政服务人员,已开始“扫码”验证。

今年6月27日,商务部、国家发改委印发《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》,提出:优化家政服务信用信息服务。建立家政从业人员个人信用记录注册、跟踪评价和管理制度。开通家政从业人员职业背景信息验证核查渠道。

“对家政从业人员动态管理,可最大程度降低家政企业的的经营风险和雇主的用人风险,同时让经营者和从业人员自强自律,一旦出现差评、投诉、黑名单信息,相关企业或人员诚信分就会降低,全网数据共享,从而达到对内提高自律意识;对外提高服务质量,最终实现“一处受罚、处处受制”,提高雇主聘请家政人员的安心程度,维护家政行业的良好秩序。

“加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。基于全国信用信息共享平台建立联合奖惩系统,对在家政服务过程中存在违法违规和严重失信行为的家政企业及从业人员实行联合惩戒。”《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》指出。