信用动态 /  广州市
小程序提前预约 查询信用报告不排长队
来源:广州日报     发布时间:2019-10-31 11:45

22日,在央行广州分行举办的新闻通气会上,央行广州分行相关负责人介绍说,今年以来,通过推出征信查询微信预约、个人信用报告自助查询代理点、企业网银查询等服务,市民和企业查询信用报告越来越方便。

广州有13个商业银行征信查询代理点

现在查询信用报告可以先预约再查询,预约机制的执行使查询需求与供给实现合理匹配,人们在预约时间内到达查询服务点,即可快速打印出信用报告,一天12个预约时段,基本上可实现即到即查,个别高峰时点最长等待时间也不超过15分钟,根本解决了市民长时间排队等候查询的问题。

据了解,市民可通过微信搜索小程序“广东征信预约”或者识别预约二维码,进入预约流程。最早可提前7天预约查询服务。

同时,个人信用报告自助查询代理点的布设进一步完善了服务网络,市民可就近查询。据介绍,全省(深圳除外)在原来89个查询点的基础上,拟新增200个商业银行代理点。截至2019年10月18日,已有54个商业银行代理点开通对外服务,其中广州市新增了13个。

据透露,近期,还会有大量代理点开设。此外,越秀区政务服务中心也布放了个人信用报告自助查询机。

企业足不出户也可查询信用报告

不仅个人查询征信报告方便,随着企业信用报告网银查询服务上线,企业足不出户也可查询信用报告。

目前,人民银行广州分行联手建设银行广东省分行开展企业信用报告网银查询试点工作。经多番测试验证后,企业信用报告网银查询服务于2019年8月10日正式上线。凡是在广东省(深圳除外)内建设银行开通高级版企业网银产品的客户,均可通过建行企业网银渠道向中国人民银行金融信用信息基础数据库发起申请生成本企业信用报告,进行线上查询和结果下载。

据统计,近年来,信用报告查询需求呈现高速增长态势,广东省(深圳除外)个人信用报告年查询量从2014年的48.3万笔增长到2018年的371.3万笔,年均增长率达66.5%。

为满足查询需求,人民银行广州分行对自助查询机进行改造,实现多个维度优化服务供给。