信用动态 /  广州市
海珠区农业农村局积极营造民营企业良好营商环境
来源:海珠区农业农村局     发布时间:2019-10-22 15:02

海珠区农业农村局认真学习贯彻习近平总书记关于保护民营企业发展的重要指示精神,落实护航民营企业发展的政策措施,为民营企业的发展营造良好的法制化营商环境,促进我区农业民营企业健康发展。一是严厉打击农业违法行为。深入推进农业综合行政执法体制改革,积极创新农业执法机制,着力提升农业执法水平,加大农业违法行为打击力度,2019年违法案件查处数量比上年增长100%,为我区营造有利的营商环境提供有力的农业执法保障。二是规范行政执法工作。全面推行农业行政裁量基准制度,细化量化行政处罚标准,推行“双随机、一公开”监管和“说理式”办案,营造规范公正文明执法氛围。三是创新农业监管机制。对跨行政区域经营的农业民营企业实行跨区域协同监管机制,积极与属地职能部门沟通协商,每年至少组织一次农资店、种子店的实地监管检查;对农业经营企业推行电子台账和视频监控制度,不定时抽查,每季度拷贝备份,全方位监管。四是大力推动渔业生产升级改造。实施渔船更新改造方案,完善渔业资源保护,2016年至今海珠区共淘汰193艘、更新改造17艘旧式有证渔船;推动渔业产业升级,引进广东省进玉堂远洋渔业有限公司及其10艘远洋渔船落户我区。五是打造诚信文明示范点。开展全区48家动物诊疗机构诚信服务评比活动,提高行业服务水平,打造动物诊疗机构诚信文明示范点,树立海珠动物诊疗机构良好形象。