信用动态 /  广州市
广州市越秀区接力“诚信建设万里行”主题宣传活动
来源:越秀区发展和改革局     发布时间:2019-03-18 14:42

312日上午,广州市越秀在建设二马路社开展以诚信打造新社、焕发建设新活力为主题的诚信宣传活动,以促进广大社居民将诚信概念转化为强烈的自觉意识,将社会信用体系建设各项重点任务落实到社这一社会最小细胞。越秀发展和改革局、建设街党工委、建设街道办主要负责人出席活动,现场吸引社居民、企业代表、志愿服务者、媒体记者等400余人次参加。

活动现场

本次活动由越秀发展和改革局(信用办)、建设街道党工委、建设街道办事处主办,越秀法院、人力资源社会保障局、市场监管局协办,依托广州市诚信建设万里行接力活动,旨在充分发挥诚信示范作用,营造诚信生活的浓厚氛围,系统展示越秀社会信用体系建设的工作成效,全面提升社会信用体系建设工作水平,推动实现老城市新活力。活动现场设置6块诚信知识宣传展板,为社居民普及诚信知识;企业代表、居民代表分别上台分享感想并作出诚信承诺;40余名社居民自发在居民诚信公约签名墙上承诺签名;同时相关职能部门业务骨干分别就现阶段信用修复、企业亮信用亮承诺、拖欠农民工工资、失信被执行人等信用建设重点领域提供现场咨询服务;并组织诚信小知识转盘答题活动,对回答正确的社居民发放答题小奖品300份,充分调动社居民对活动的参与热情。

居民自发在居民诚信公约签名墙上承诺签名。

据介绍,诚信建设万里行主题宣传活动是中宣部、国家发展改革委为深入贯彻落实习近平总书记关于诚信建设的系列重要批示指示精神,落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署开展的活动,对厚植社会主义核心价值观,引领诚实守信风尚具有重要意义。按照接力路线图,2019225日至33日,广东省的广州、深圳、珠海、汕头、惠州5市同时开展接力活动,本次活动是广州市接力活动的重要内容之一。

活动现场。

越秀高度重视社会信用体系建设,将社会信用体系建设纳入全面深化改革的重要内容,结合深化营商环境综合改革和重大民生领域改革深入推进落实,在全市社会信用体系建设工作考核中连续两年排名第一,初步构成全方位、多层次、多部门联动的社会信用体系。一是强化组织和制度保障。制定《越秀社会信用体系建设规划(2014-2020)》,率先出台《广州市越秀贯彻落实守信联合激励和失信联合惩戒的意见》,并研究制定了信用修复、信用异议处理、联合奖惩数据和典型案例归集的配套体制机制,并探索成立从事专门信用建设工作的业务科室。二是打造信用共享平台。在越秀门户网站上开设了信用越秀专栏,设置企业基础信息、失信被执行人、行政许可与行政处罚双公示信息等17个主题数据,将国家已发布的44份联合奖惩合作备忘录梳理汇总后上传,并提供信用信息分类查询功能,截止3月初共归集信用数据250余万条。三是积极开展企业信用评级。初步建成越秀企业政务信用评级系统,采取定量分析法和定性分析法相结合的综合分析方式,初步构建企业信用评级的指标体系,将企业政务信用评级细分为AB1B2CD5个等级,对13.9万余家企业进行信用评级。四是建立跨部门联合奖惩机制。越秀法院与政务办建立数据共享机制,将2.1万余条失信被执行人信用信息嵌入到数据中心,明确11个部门25项联合惩戒措施,在办理行政审批具体业务时可在系统内查看失信数据,让失信被执行人一处失信,处处受限。越秀人社局制定印发《关于执行<拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法>的操作细则》,将拖欠工资黑名单信息纳入信用广州信用越秀信用信息共享平台,相关部门依据各自职责范围在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面依法依规实施联合惩戒。

下阶段,越秀将以此次活动为契机,进一步将诚信宣传向更深层次、更广范围、更多形式推进,营造全员参与的共建氛围,让信用主体实实在在的感受到建设成效;逐步完善联合奖惩发起与响应工作规定,公共信用信息报送、核查、发布工作规范和查询服务指南;积极推进社会信用体系平台建设,着力构建诚信社会,使诚实守信成为全社会的价值追求和自觉行动。