信用动态 /  广州市
荔湾区召开首届信用修复培训会
来源:荔湾区信用办     发布时间:2019-09-19 09:01

为贯彻落实国家发展改革委的通知要求,促进社会信用体系建设,培育企业信用意识,协助企业开展信用修复工作,鼓励和引导企业修复失信行为,提升全社会诚信意识,2019年9月18日,荔湾区信用办组织召开了荔湾区首届信用修复培训会议,辖区64家失信企业代表以及区发改局、区市场监管局、区法院、区税务局等21个机关单位和22个街道的信用工作联络员共计100多人参加培训会议。

会议主要针对广州市列入失信名单和信用状况重点关注对象的市场主体、法定代表人及行业重点企业,学习领会习近平总书记关于诚信建设的重要讲话精神,宣传广州市信用领域政策法规性文件和已出台的重点领域联合奖惩备忘录及配套措施,学习市场监管相关规范与措施,学习信用修复知识并签署信用修复承诺书。

培训会介绍了国家和广州市社会信用体系建设、广州市信用行业监管与联合奖惩、“信用广州”网站建设等相关工作情况。省发改委信息中心信用部卢盛羽副部长(高级经济师、高级信用管理师)讲解了《国家重要信用制度及政策解析》;广东省信用协会常务副会长兼秘书长、全国工商联宣教委员会委员、第十二届广东省工商联执委张红丽讲解了《联合奖惩机制及案例介绍》;广东德信行信用管理有限公司业务总监、高级信用顾问罗轩就《信用修复机制及程序和要求》做了辅导授课。在会上中,与会企业代与授课专家就“信用修复工作”展开了充分的交流探讨,场面热烈,气氛很好。

就荔湾区社会信用体系建设和信用修复工作,会议强调:一是加大政策落实,注重联合奖惩。发挥红黑名单的组织引导推动作用。鼓励社会力量广泛参与、共同推进,形成联合奖惩。二是加强信用监管工作的组织领导,促进全社会自觉守信。将“信用修复”纳入社会信用体系建设的重要组成部分,有序开展相应的信用修复工作。三是加强宣传引导营造良好社会氛围,为公众广泛参与信用监督,建立有利于自我纠错、主动修复的社会鼓励与关爱机制。

本次信用修复培训活动的举办,使大家深入了解到企业信用的重要性,鼓励和引导企业提高市场诚信意识,防范失信行为,更加注重诚信立身兴业;也有益于荔湾区弘扬诚信文化,优化荔湾区营商环境,加强社会信用体系建设工作,大力推进数据归集及应用工作,完善信用奖惩机制,建立健全信用修复机制,全面助力荔湾区社会信用体系建设迈上新台阶。