信用动态 /  广州市
广州市完善公共资源交易信用评价体系
来源:国家发展改革委网站     发布时间:2019-09-12 10:21

为贯彻国务院领导指示精神落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》要求,国家发展改革委办公厅研究选取了部分地方在开展公共资源交易平台整合共享工作中典型经验和创新做法梳理形成了《部分地方深化公共资源交易平台整合共享工作典型做法》

这其中就介绍了广州市公共资源交易信用评价体系

具体内容如下:

广州市完善公共资源交易信用评价体系

广州市率先研发应用公共资源交易综合信用指数(以下简称信用指数),积极推进公共资源交易领域信用体系建设和应用,规范市场主体行为。

一、主要做法

信用指数评价对象覆盖招标人(采购人)、投标人(供应商)、招标代理和评标专家四大市场主体,评价指标设置包含社会信用、招投标信用、跨行业跨区域信用、市场主体相互评价以及第三方机构评价等内容。其中,对交易主体评价结果直接应用于评标评审环节,作为中标的重要考量因素;对专家的评价结果用于加强专家管理,对信用评价较低的专家采取暂停抽取、约谈等处理措施。同时,建立企业信用档案,以及场内不规范行为记录机制、交易后履约评价制度,将信用管理覆盖交易的全过程。在评价过程中,做到四个“坚持”。

一是坚持“公益”定位。广州公共资源交易信用评价不以盈利为目的,避免由于商业因素的介入影响评价结果,公正性获得市场主体普遍认同。

二是坚持“每日”评价。信用指数实现高频更新、动态变化,及时反映各方主体真实信用状况。

三是坚持“智能”运行。系统采用大数据手段,自动抓取相关信用信息,极大提高工作效率,有效降低评价成本。

四是坚持“免费”服务。信用评价结果免费应用于公共资源交易活动,不收取企业和个人任何费用,真正促进各类市场主体公平竞争。

二、主要成效

一是信息数据交互共享,联合惩戒机制初步形成。信用指数中企业的基础信用数据取自市场监管、税务、检察机关等相关行业网站,与政务大数据、异地公共资源交易中心信用数据对接,实现跨部门、跨行业、跨区域的信用数据交互共享,初步形成“一处失信、处处受制”的联合惩戒机制。

二是激励机制科学公正,助力优质企业脱颖而出。信用评价机制对中小企业、本地外地企业一视同仁,指数动态反映交易主体信誉情况并每日更新数据,使企业信用与中标结果紧密挂钩,使“口碑好、服务优、信誉良”的各类企业在评标中脱颖而出,促进企业管理升级。

三是诚信竞争良性循环,营商环境日益优化。通过全方位、全覆盖推广使用信用指数,扭转企业从业观念,使信用差、业绩劣的企业逐步淡出市场,建立了诚信竞争良性循环机制,优化了营商环境,打造了广州公共资源交易良好生态。