信用动态 /  广州市
越秀区举办第一期重点企业信用修复培训
来源:越秀区发展改革局     发布时间:2019-09-12 17:30

为贯彻落实《国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》等上级文件精神,加快推进社会信用体系建设,指导重点企业依法依规申请退出“黑名单”并进行信用修复,越秀于9月12日在区发展改革局8楼礼堂召开越秀区第一期重点企业信用修复培训,全区47家被纳入失信被执行人、海关失信认证、安全生产等领域“黑名单”企业的法人或经法人书面授权企业主要负责人参加了培训。

培训会上,越秀区社会信用体系建设专家库成员、广东金融学院信用管理学院院长唐明琴教授围绕“新时代以信用为基础的新型监管体制对企业的影响”重点讲解了失信给企业带来的严重影响,随后越秀区人民法院执行局黎冠雄副庭长对失信被执行人判定标准、信息公布及退出条件进行了全面系统的讲解,并对失信企业提出的疑问现场一一解答。培训结束后,培训企业按要求签定了《失信修复承诺书》。

越秀区依托前期开展广州市行政处罚信息信用修复试点工作的成功经验,进一步探索建立“黑名单”退出机制,积极引导“黑名单”企业及时履行相关义务、修复信用记录,最大限度降低国家认定的失信“黑名单”企业数量。下一步,越秀区将扩大失信企业信用修复覆盖面,近期将举办第二期重点企业信用修复培训,为重点企业开展失信修复提供专业清晰指引,营造重信守诺的良好社会氛围。