信用动态 /  广州市
为什么37家失信企业踊跃报名?上完越秀这个培训班就明白了
来源:南方报业传媒集团南方+客户端     发布时间:2019-09-04 09:31

“你们为什么来上课?”“因为我们被罚了。”日前,一个特别的培训班在越秀区开班。来听课的是越秀区环保和卫生领域的37个失信企业,讲课的是社会信用体系建设的专家。

作为广州市开展涉及严重失信行为的行政处罚信息修复和信用修复专题培训工作试点,越秀区不仅是广东省第一个开展信用修复培训工作的行政区,在全国也走在前列。

全市唯一一个信用修复试点

欠薪、生产不合格产品、污染环境……企业失信就会进入“黑名单”,并进行公示。一般行政处罚信息公示期限为一年,涉及严重失信行为的公示期为三年。

市场经济是信用经济。守信者可享受绿灯,而失信者则处处受限。企业失信将在取得政府供应土地、工程项目招投标、融资授信、优惠政策以及参与政府采购等方面受限。

探索建立信用修复机制,是加快构建以信用为基础的新型监管机制的重要内容。党的十九大报告中提出,要推进诚信建设制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

今年7月12日,广州市信用办确立越秀区为广州市开展涉及严重失信行为的行政处罚信息修复和信用修复专题培训工作试点。

近日,越秀区举办首期公益性信用修复培训启动仪式暨信用政策宣讲培训。这是国家明确提出信用修复指导意见以来,广东省第一个开展信用修复培训工作的行政区域。记者了解到,全国范围仅有江苏省开展了类似工作。可以说越秀区的信用修复试点工作走在了全国、全省的前列。

启动仪式上,越秀区委常委颜强为越秀区社会信用体系建设专家库10名专家成员颁发聘书。以试点建设为抓手,越秀区正探索形成信用修复“公益性与市场化结合、线上与线上同步受理”的“越秀模式”,为广州市建立和完善信用修复机制提供“越秀经验”。

当日下午,越秀区组织首期公益性信用修复专题培训经过精心的组织和筹备如期进行,区辖内37家涉及严重失信行为的企业报名参加了培训。企业若在培训后通过合格分数为80分的统一考试则可获得由第三方信用服务机构出具的培训证明材料,作为申请信用修复的必备材料。

重点商务楼宇配备“信用管家”

社会信用体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。信用修复并不是目的,目的是要建设全社会守信用的氛围。

看似偶然,其实也属必然。近年来,越秀区高度重视社会信用体系建设工作,把社会信用体系建设列入区委常委会年度工作要点,列为区全面深化改革和优化营商环境的重要工作举措。率先建立“信用越秀”区级信用信息共享平台、率先出台区级联合奖惩实施意见和配套制度、率先组建信用工作专门科室机构、率先完成更新调整“双公示”数据归集标准、率先开展分类分级精准监管。在实现“五个率先”的基础上,充分结合区情实际,以商务楼宇、产业园区、重点街道为依托,以大数据平台分类分级精准监管为手段,构建完善以信用为基础的新型监管机制,着力推进“一楼一园一街双平台”建设。

楼宇是城区经济发展的重要载体,越秀区有300多家楼宇。近年来,越秀区始终将诚信建设贯穿商务楼宇服务管理之中,出台全国首个按照联盟技术规范制定的《星级商务楼宇评定标准》。设立59个指标项,将商务楼宇划分为五星、四星、三星等3个等级,给予楼宇业主或运营主体一次性奖励。同时,试点重点商务楼宇“信用管家”配备,每栋楼宇公布“信用管家”电话和微信。引入第三方信用服务机构,建立楼宇信用档案,提供信用咨询、信用培训、信用修复、信用报告等服务。

同时,构建企业政务信用评级平台和专业市场诚信服务平台双平台。越秀区企业政务信用评级系统利用大数据的分析思路对区数据中心和第三方提供的企业信用数据进行分析,于2018年8月正式上线运行,目前已对全区14.8万余家商事主体进行信用评级,其中A级企业4572家、B1级企业11274家、B2级企业20642家、C级企业64139家、D级企业5108家,注销企业10939家、吊销企业31511家,基本实现全区商事主体信用评级全覆盖。

评级是为了规范企业行为。为大力推进信用评级结果在政务服务中应用,对信用评级较高的企业,在26项许可事项中进行容缺受理,提升审批效率。另一方面,依托大数据分析,定期统计企业违法失信发生频次,对违法失信高发、易发领域“对症下药”“靶向治理”,各职能部门及时组织开展专项治理行动,加大联合惩戒和信用宣传力度,企业违法行为呈明显下降趋势。

值得一提的是,越秀区专业市场多、管理难度大。按照“政府推动,社会共建,行业自律”的原则,人民街与海味干果行业商会共同打造了广州市首个专业市场诚信平台——一德诚信平台,纳入平台监管商家总数2100余家,全面覆盖一德路14个专业批发市场。市民在购物过程中通过扫描统一印制商品标签上的二维码可以查询商家信用状况和食品溯源信息。

开设广州市首个信用修复现场受理网点

“我是一家医疗器械公司,已经跑了几天了,现在还不知道信用修复是什么,应该怎么做。马上要参加招投标了,修复信用才能参加。”不久前,一个焦急的电话打到越秀区信用办。

失信企业如何“洗白”?不少公司蒙查查。信用修复是社会信用体系建设的一个重要部分。“只有处罚没有修复,就是把企业一杆子打死。因为以往信用体系没有建立,很多企业确实有很多失信行为。现在有了惩罚,也要给企业改正的机会。”广东金融学院信用管理学院院长唐明琴认为,信用修复是信用体系建设不可或缺的一部分,可以进一步完善信用体系。

作为试点,越秀提出了明确目标:将信用修复打造成越秀区信用体系建设新亮点,为广州市全面开展信用修复工作提供可复制、可推广的工作经验。

越秀区首先健全“一单两库一细则”。梳理《越秀区行政处罚事项清单》,明确全区24个单位应归集公示行政处罚事项2249项;建立信用修复重点关注名单库,将各领域涉及严重失信行为且在公示期内的1753家企业列入重点关注名单。在原有工作指引基础上,制定印发《越秀区行政处罚信息信用修复实施细则(暂行)》,编制了《越秀区企业信用修复服务指南》。

参加专题培训是涉及严重失信行为的失信主体申请信用修复的必备条件之一。为了充分满足失信主体参与培训的需求,越秀区创造性提出了公益性与市场化相结合的工作思路,一方面由区信用办牵头,会同行政处罚认定部门和具有培训资质的信用服务机构等,定期组织公益性信用修复专题培训,统一印制教材、统一组织考试、统一培训形式、统一出具培训证明、统一参加人员要求,参加首期公益性信用修复专题培训的37家失信主体主动提交了报名申请;另一方面,支持和鼓励具有资质的信用服务机构进驻越秀区。失信主体也可根据自身需求,通过市场化形式选择信用服务机构参加培训。

同时,建立线上与线下修复双渠道。经国家公共信用信息中心同意,在越秀区政务服务中心开设了广东省第三个、广州市首个信用修复现场受理网点。工作人员现场指导办理,并提供相关政策咨询服务。截至目前,已为数十家企业进行服务指导。

越秀区相关负责人表示,下一步将以信用修复试点为契机,以点带面、以面带全,持续加大信用体系建设工作力度,建立信用修复的长效机制。积极探索市场准入前诚信教育,逐步推广商务楼宇“信用管家”配备,加快构建以信用为基础的新型监管机制。